Салат «Шапка Мономаха» - украшение стола

Салат «Шапка Мономаха» очень сытный и вкусный - это понятно уже по названию. Некоторые относят его к категории салатов-тортов, отчасти это так и есть. Готовится он обычно на какое-нибудь торжество, как правило, заранее - салат «Шапка Мономаха» крайне нуждается в хорошенькой пропитке своих многочисленных слоев. Стоять он должен примерно 10 часов, поэтому идеально его готовить в ночь.

салат шапка мономахаРецепт «Шапка мономаха» прост и понятен

Необходимые ингредиенты для салата:

- свекла – 1 штука;

- твердый сыр – 200 грамм;

- морковь – 1 штука;

- картофель – 3-4 штуки;

рецепт шапка мономаха- мясо отварное (лучше брать свинину), но можно любое по вкусу – 400 грамм;

- грецкие орехи;

- зубчик чеснока;

- майонез;

- гранат;

- яйца – 6 штук;

- луковица – 1 штука;

- кукуруза (для украшения нужна);

- соль – по вкусу.

Процесс приготовления величественного блюда

  1. Как уже отмечалось, салат этот слоеный, и первый слой – тертый картофель. Потереть его можно весь, а в первый слой выложить только часть. Немного подсаливаем и сверху майонезом делаем тонкую сеточку.
  2. Вторым слоем будет служить крупно натертая свекла. Сверху также мажем майонезом.
  3. Морковь с измельченными грецкими орехами будут третьим слоем. Завершаем его майонезом.
  4. Пришла очередь мяса. Порезать его можно как душе угодно – соломкой или кубиками. Пока используем только половину. Сверху обязательно майонез.
  5. Пятый слой – снова картофель, но на этот раз с желтками. Сверху майонез.
  6. Стоит отметить, что диаметр каждого слоя должен постепенно уменьшаться, чтобы готовый салат «Шапка мономаха» походил на головной убор.
  7. Шестым слоем является сыр, после него опять смазываем майонезом.
  8. Далее очередь оставшегося мяса. Густо мажем майонезом. Верхушку шапки украшаем натертыми яичными белками.
  9. Теперь его нужно отложить на 10 часов. Украшается салат как можно ближе к подаче на стол.

Оформление салата: полезные рекомендации

И вот, наступил завершающий этап - украшение. Начинаем с аккуратного смазывания всего салата тонким слоем майонеза. На нижнюю часть «шапки» насыпаем тертый сыр. Наверх вырезаем из луковицы корзину, в которую складываем зерна граната. По бокам салат «Шапка мономаха» украшаем зернышками кукурузы и граната. Блюдо готово и ждет подачи на стол. 

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты для вкусного блюда:

- сыр – 300 грамм;

- чернослив;

- свекла – 2-3 штуки;

- морковь – 1 штука;

- грецкие орехи – 200 грамм;

- яйца – 4-5 штук;

- гранат – 1 штука;

- майонез, чеснок.

Процесс приготовления кулинарного "шедевра"

Чернослив замочить, а потом мелко порезать, вареную очищенную морковь и яйца натереть на терке, сыр измельчить с помощью терки и смешать с майонезом и чесноком. Орехи смолоть в блендере. Выкладываем слои, промазывая каждый майонезом:

1 – сыр;

2 – морковь;

3 – яйца;

4 – орехи;

5 – чернослив.

Оформление

Отправляем салат в холод для пропитки. Перед подачей также украшаем. В качестве «драгоценных камней» на шапку можно выкладывать зерна граната, кукурузы, зеленый горошек – получаются потрясающие «изумруды», «рубины» и т.д.салат шапка мономаха с черносливомЗаключение

Салат этот необычайно красив и питателен, поэтому нравится практически всем. Продукты доступны, делать его недорого и приятно!