Баранина, запеченная в духовке, с гарниром и без него

Баранина, запеченная в духовке

баранина запеченная в духовке

Нам понадобится

Кусок примерно на килограмм баранины, много чеснока, розмарин сушёный или свежий, специи любые, соль, растительное масло.

Как это сделать

Прежде всего определите, какого возраста был ваш барашек. Если он старше восьми месяцев, то есть это не ягнятина, нужно обязательно замариновать мясо предварительно. Очень хороший рецепт: мариновать в горчице с мелко порезанными плодами киви. Тогда баранина, запеченная в духовке, будет мягкой и сочной. После этой процедуры с мяса нужно убрать лишний жир. Надрезать по всему куску неглубоко и натереть солью и специями. Баранина, как никакое другое мясо, любит всяческие травки и перчики. Обязательно используйте розмарин - это растение просто создано для барашков. В разрезы его натолкайте побольше, вместе с петрушкой и разрезанными пополам зубчиками чеснока. Теперь в сковороду или в форму для запекания положите чеснок нарезанный, насыпьте перцев горошком: чёрного, красного, душистого, гвоздику и так далее - всё с бараниной сочетается, кроме, разве что, ванилина. Духовку мы уже давно разогреваем. Градусов эдак до двухсот пятидесяти, то есть очень и очень жарко. Внедряем туда форму с мясом и сразу же убавляем жар до ста семидесяти. Теперь отдыхаем часа три - три с половиной. И смотрим, как там наша баранина, запечённая в духовке. Скорее всего, готова. Вы будете счастливы!

Баранина с картошкой в духовке

баранина с картошкой в духовке

Нам понадобится

Примерно килограмм баранины, разделённой на два-три куска, две луковицы, немного бараньего жира, килограмм молодого картофеля, стакан сметаны или сливок, соль и разнообразный перец.

Как это сделать

В сотейнике вытопить на небольшом огне бараний жир, прибавить огонь и поджарить куски мяса до хорошего цвета, добавить луковицу, порезанную дольками вдоль, посолить, добавить перец. Переворачивать содержимое на сковороде время от времени! Через десять минут залить кипятком и оставить на маленьком огне примерно на полтора часа. Форму слегка смазать бараньим жиром, уложить тонко нарезанные полукольца другой луковицы, на лук выложить куски баранины, обложить их почищенным целеньким молодым картофелем (можно и другие овощи добавить). Слегка присолить картофель, залить соусом, в котором баранина тушилась, добавив в него сметану. Запекать в духовке при двухстах градусах до готовности картофеля. И баранина, запеченная в духовке, и гарнир весьма вас порадуют! Перед подачей на стол не забудьте посыпать мясо зеленью.

Баранина в фольге в духовке

баранина в фольге в духовке

Нам понадобится

Четыре бараньих ребра (мясо на косточках), два помидора, зелёный лук с луковичками, репчатая луковица, лимонный сок, растительное масло, чеснок, зелень и приправы - любые, и чем больше - тем лучше. Ложка - две горчицы. Если любите сырную корочку - можете сделать и ее!

Как это сделать

Баранину замариновать в лимонном соке, растительном масле, всевозможных специях, травах и перцах, горчице и измельчённом луке минимум на два часа. Помидоры надо нарезать кружочками потоньше, мелко нарезать зелёный лук. Положить в форму фольгу, покрыть тонкими полукольцами лука репчатого, уложить на него мясо. Сверху выложить помидоры с зелёным луком. Разрезать чеснок пластинками и обложить мясо с боков. Запечатать фольгу. В очень горячую духовку помещаем форму с мясом, убавляем жар до ста восьмидесяти и запекаем минимум час. Проверяем готовность, потыкав мясо ножом. Должно быть мягкое и с прозрачным соком, вытекающим изнутри. Раскрываем фольгу до конца и продолжаем запекать с сыром или без него, но до симпатичной корочки. Если смазать сметаной или полить лимонным соком, корочка появится неминуемо!