Запеченная баранья нога в духовке - к праздникам!

Запеченная баранья нога в фольге

запеченная баранья нога в духовке

Так получилось, что баранина не утвердилась в роли нашей традиционной еды. Отважьтесь воспроизвести то, что предлагает этот рецепт, и запеченная баранья нога станет настоящим кулинарным событием вашего дома.

Нам понадобится

Баранья нога весом около двух килограммов, лимон, чеснок, двести граммов чернослива, морковь, луковица, горчица, зелень петрушки, базилик, душистый перец горошком, лавровый лист, розмарин, смесь перцев горошком, стручок перца жгучего, оливковое масло, соль.

Как это сделать

Баранью ногу нужно вымыть, обсушить, замариновать. Возьмите специи, половину стручка жгучего перца, порезанные стебли петрушки и чеснок, оливковое масло, сок лимона, проверните в блендере до кашицы. Сделать в бараньей ноге проколы многочисленные острым узким ножом. Втереть маринад в баранью ногу, стараясь как можно глубже впустить его в проколы. Завернуть ногу в фольгу и оставить мариноваться на ночь.

Подготовка

Затем нашпиговать проколы черносливом и чесноком. Натереть ногу солью, обильно смазать горчицей, обложить оставшимся черносливом, кружочками моркови, лука и посыпать всеми пряностями. Теперь можно запаковать фольгой и поставить в духовку. Температура в ней должна быть высокой - 220 градусов или даже больше.

Запеченная баранья нога в духовке

Через полтора часа температуру снизить до 180 градусов и открыть фольгу. Периодически поливать мясо соком, которого внизу просто изобилие. Таким образом запекать ещё около часа, до красивого цвета корочки. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом: жидкость из прокола должна выделяться совсем светлая.
Если баран вам попался пожилой, то будет готовиться значительно дольше. Когда сочтёте, что запеченная баранья нога в духовке дошла до кондиции, вынимайте её, снова заверните фольгу и дайте постоять минут пятнадцать. Затем подавайте на стол! Можно подать целиком - эффект будет потрясающий. Но для удобства лучше разрезать предварительно на порции. Гарниры к этому мясу могут быть любыми. Главное - побольше свежих овощей и зелени.

Запеченная баранья нога в духовке - с травами

запеченная баранья нога

Нам понадобится

Баранья нога около двух килограммов весом, сухой можжевельник (ягоды), перец чёрный горошком и душистый, сухая смесь майорана, базилика, тимьяна, розмарина, мяты, чабера, душицы, шалфея и других, морская соль крупная, оливковое масло, чеснок, картофель - по аппетиту.

Как это сделать

Приготовьте смесь для маринада. Для этого все травы, чеснок, оливковое масло проверните, как следует, в блендере. Баранью ногу натрите получившейся смесью, посыпьте солью, заверните в плёнку или фольгу и оставьте до утра. Можно не шпиговать, чтобы сок при запекании не вытекал, тем более, что фольги на этом мясе не будет. Теряя сок, баранина приобретает сухость. Ногу нужно достать из холодильника за несколько часов до запекания, она должна быть комнатной температуры.

Запеченная баранья нога в духовке на решетке

запеченная баранья нога в фольге

Положите баранью ногу на решётку внутренней стороной вверх и поставьте в духовку, предварительно разогретую сильно - до 230 градусов. Под решётку обязательно определите противень, в который будет стекать жир, и где мы прекрасно запечём картофель. Налейте в противень пока что воды (можете разбавить её белым вином). Через пятнадцать минут переверните ногу на решётке, а ещё через десять - уменьшите температуру в духовке до 170-180 градусов.

Картофель

Почистите картофель и варите его в кипятке минут пять. Воду слейте и выложите его на противень под решётку. Ах, как вкусно получается, когда на картофель постоянно капает благоухающий травами мясной сок! Не забудьте подсолить. Можно посыпать картофель и травами, если остались.

Окончание работ

В принципе - уже всё. Больше ничего не нужно переворачивать и поливать. Нужно только не пережарить. Поэтому примерно рассчитывайте: полчаса запекания на каждый килограмм бараньего мяса. Обязательно после окончания запекания оставьте завёрнутую в фольгу ногу "отдохнуть" минут на пятнадцать-двадцать. Потом нарезайте ломтями и подавайте с румяной, чудесно пахнущей картошечкой!