Коварный геморрой, или Как победить боль в заднем проходе

Геморрой (с греческого «кровотечение») – болезнь, характеризующаяся расширением вен прямой кишки в виде узлов, которые нередко кровоточат, воспаляются, ущемляются и создают боль в заднем проходе. Признаки геморроя хотя бы раз в жизни отмечает до 60% населения, причем за последние 10-12 лет наблюдается существенный рост числа болеющих, что связывают с сидячим образом жизни: повсеместной компьютеризацией и автомобилизаций.

боль в заднем проходеГеморрой и его виды

Различают наружный (расширение нижних вен прямой кишки с образованием узлов, выступающих наружу) и внутренний геморрой (расширение внутренних вен с образованием узлов, выходящих внутрь прямой кишки).

Симптомы геморроя – недуга, провоцирующего боль в заднем проходе

Заболевание начинается с зуда и ощущения инородного объекта в заднем проходе, которые сопровождаются выделением алой крови при опорожнении. При отсутствии лечения велика вероятность выпадения геморроидальных узлов из ануса и их ущемления.

Симптомы осложненного геморроя:

  • воспаление, при котором появляется сильная резкая боль в заднем проходе;
  • температура;
  • возникновение отеков;
  • покраснение вокруг заднепроходного отверстия;
  • затруднение опорожнения.

Длительное протекание геморроя с осложнениями и периодическими обострениями приводит к воспалению узлов (в том числе гнойному), их закупориванию и омертвению, выраженной анемии.

Лечение геморроя: начало заболевания

Начальные стадии заболевания даже при небольшом выпадении неосложненных узлов поддаются консервативному лечению, включающему:

  • послабляющую диету;
  • ополаскивание области заднего прохода холодным восходящим душем после акта дефекации;
  • ванночки с водой (15°С), свечи и мази, способствующие обезболиванию, уменьшению воспаления и ускорению свертываемости крови.

резкая боль в заднем проходеЛечение геморроя: острый период

Мази и свечи в остром периоде вводят в кишку по 4-6 раз в день до полного исчезновения симптомов; затем дважды в день еще около недели. При остром геморрое, для которого характерна очень сильная боль в заднем проходе, необходимы постельный режим (на 1-3 дня) и специальная диета, местно – охлаждающие средства, противовоспалительные и обезболивающие свечи, антибиотики.

Лечение хронического геморроя

ноющая боль в заднем проходеПри геморрое хронического характера, имеющем такие признаки, как кровотечение, без выпадения внутренних узлов и выраженного увеличения, применяют, как и при варикозе, склерозирующую терапию, которая заключается во введении в расширенные поверхности вены определенного препарата, вызывающего их зарастание соединительной тканью. При выпадении узлов и кровотечениях, анемии и остром воспалении, которые сопровождает невероятная боль в заднем проходе, необходимо хирургическое лечение – удаление геморроидальных узлов.

Профилактика геморроя

Чтобы ноющая боль в заднем проходе обходила вас стороной, необходимо регулярно заниматься профилактикой обострений геморроя:

  • исключить подъем тяжестей и употребление алкоголя;
  • ограничить употребление как соленой, так и острой пищи;
  • осуществлять тщательный туалет области заднего прохода после дефекации;
  • своевременно лечить и заниматься предупреждением запоров и иных заболеваний прямой кишки;
  • беременным женщинам для уменьшения давления на вены малого таза рекомендуется каждые 3-4 часа в течение 15-20 минут полежать на левом боку.