Курица в кляре - быстро и просто

Курица в кляре давно популярна среди россиян. Вроде бы, что тут еще сказать? Это вкусно, дешево и необременительно. Речь пойдет о многообразии видов кляра.

Курица в пивном кляре

курица в кляреДля приготовления этого блюда вам потребуются две куриные грудки (филе), полкило просеянной муки, пол-литра светлого пива, два куриных яйца, две столовые ложки аджики, две чайные ложки соли и немного растительного масла для жарки.

Способ приготовления

Если в грудках есть кости, уберите их и отделите кожу. Мясное филе заверните в полиэтиленовый пакет и тщательно отбейте специальным молоточком. После этого выньте кусочки мяса и обильно смажьте аджикой. Острым ножом, смоченным в холодной воде, порежьте на ровные аккуратные полоски. Теперь приступаем к следующему этапу. Помните, что курица в кляре имеет такой своеобразный вкус как раз из-за кляра. Так что он должен быть идеальным. Разбейте сырые яйца в глубокую тарелку, посыпьте солью и налейте туда пива. Начните перемешивать, параллельно всыпая муку. В результате у вас получится смесь, напоминающая кефир. Это и есть кляр. Оставьте его настаиваться на двадцать минут.

Заключительный этап

курица в пивном кляреНалейте в сковороду растительное масло. Отбитые кусочки курицы обваляйте в муке, а затем окуните каждый ломтик в кляр. Курицу надо жарить с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки. Всё, блюдо готово. Осталось только посыпать его рубленой зеленью для красоты.

Курица в сырном кляре

Вот еще один хороший рецепт. Курица в кляре тем и ценна, что сохраняет все соки. На этот раз приготовим сырный кляр для мяса. Но для начала определимся с ингредиентами. Вам потребуются четыре куриные грудки, сто грамм твердого сыра, четыре крупных куриных яйца, две полные столовые ложки сметаны или йогурта без примесей, три ложки муки, соль.

Приготовление

Итак, каждое филе порежьте на две или три части. Возьмите пару кусочков и обтяните их пищевой пленкой (вместе). Отбейте молоточком. И так - все кусочки. Чтобы сделать вкусный кляр, потрите твердый сыр на мелкой терке. Затем положите его в миску и добавьте в нее сырые яйца, муку и соль. Тщательно перемешайте: должна получиться однородная масса без комков. Разогрейте сковородку, налейте немного подсолнечного масла. Затем по одному берите куриные ломтики и смазывайте их кляром, но только с одной стороны. Опустите их на горячую сковороду так, чтобы сырный кляр оказался внизу. Жарить необходимо в течение десяти минут (с нижней стороны вы увидите приятную корочку золотистого цвета). Потом на все кусочки положите сверху кляр и разровняйте его. Быстро и ловко переверните мясо. Сырую сторону надо жарить тоже около десяти минут. Курица в кляре готова! курица в сырном кляреОсталось только выложить ее в большую плоскую тарелку и украсить зеленью. Уместно будет подать мясо с овощным салатом. Можно просто нарезать кружочками свежие огурцы, помидоры, смешать их, добавить соль и заправить подсолнечным маслом без запаха. Если вам нравится ресторанная подача, то выложите ломтики курицы на целые листья зеленого салата, а между ними поместите помидорные дольки. Кушать подано!