Развитие социологии в России

Как и в передовых европейских странах, развитие социологии в России уходит корнями в середину XIX века. Социология представляет собой науку об обществе, социальных институтах, его развитии и закономерностях функционирования. Этапы развитие социологии в россииразвития социологии в России определялись историческими потрясениями и изменением отношения советской власти к науке.

Дореволюционный период

Развитие социологии в России в XIX было во многом привнесено западными учеными, вроде Огюста Конта, Эмиля Дюркгейма и Георга Зиммеля, однако на здешней почве социологическая мысль приобрела ряд особенностей, имеющих прежде всего национальный характер. Именно вокруг национальной идеи крутились споры в социологической мысли нашего отечества в середине XIX века. Два лагеря были названы славянофилами и западниками. Если первые убеждены, что исторический путь России сформировал здесь совершенно уникальную культуру и общественный организм, а следовательно, необходимо и дальнейшее своеобразное развитие, то вторые считали Россию составляющей западной цивилизации и призывали разделить ее ценности и скорее интегрироваться в общеевропейскую семью. К концу XIX века и в начале XX-го в российской научной мысли ведущим течением стал субъективизм. Это учение в российских реалиях этапы развития социологии в россииподразумевало, что, несмотря на объективные законы развития общества, индивид все же может изменять это развитие уже в силу своей субъективной трактовки исторического процесса. Виднейшими социологами дореволюционного периода были Н. Данилевский, Н. Чернышевский, Л. Мечников, П. Лавров.

Социологическая наука в Советском Союзе

Послереволюционное десятилетие еще оставляло определенную свободу для социологический идей. Занятая внутренними склоками и борьбой взглядов относительно государственного курса партия в этот период признавала социологию как науку, и даже в определенной мере поддерживала ее. В Ярославском и Петроградском университетах даже были созданы соответствующие кафедры, а в 1919 году был открыт Социологический институт. Проводились научные исследования, издавалась специализированная литература. В то же время социологическая мысль история социологии в россиижестко подминалась марксистским подходом. Противоречащие мнения уже устранялись. Основной проблемой социологии становится классовая борьба, которая, впрочем, получила серьезную разработку. В 1930 годы социология попадает в опалу советского правительства и объявляется лженаукой, наряду с другими научными дисциплинами. Новое несмелое развитие социологии в России начинается лишь с в 1960-е годы в рамках смежных наук – экономики и философии. Определенное признание официальной власти социология получает в 1970-80-е годы. Однако теперь, как и в тридцатых, развитие социологии в России идет жестко в ногу с государственным курсом. Партией принимаются лишь исследования, основанные на марксистской методологии. Эта ситуация преломилась лишь с ходом перестройки, как, впрочем, и другие аспекты научной и общественной жизни, когда многое стало дозволенным. История социологии в России вступила на новый, современный этап. С одной стороны, либеральные ветры добрались до научных исследований, а с другой - финансовый крах страны и отсутствие государственной поддержки загнали социологию, как и многие другие гуманитарные дисциплины, в тупик безысходности.