Бигус из свежей капусты - ароматное второе блюдо
Бигус из свежей капусты – лишь одна из многочисленных вариаций этого блюда. Еще он бывает с кислыми яблоками, салом, различными соленьями. Также есть вегетарианский бигус из свежей капусты – из него убирают такие традиционные компоненты, как мясо и сало.

Происхождение и история блюда
Большинство поклонников бигуса сходится во мнении, что это польское кушанье. Название же, возможно, имеет итальянское или немецкое происхождение (от итальянского слова «желе» или германского «соус»). Также традиционно это блюдо очень жирное - в него даже добавляют специально заготовленный смалец от запекания мяса или приготовления домашней колбасы. Конечно, нет смысла воспроизводить такие не очень полезные варианты в домашних условиях. Ваш бигус из свежей капусты или других ингредиентов должен быть прежде всего вкусным. Охотничий вариант начала шестнадцатого века подразумевал включение в состав блюда таких экзотических компонентов, как волчьи легкие. А вот капусты в той давней версии бигуса не было вообще. Ни свежей, ни квашеной. Ведь рецепты из свежей капусты, как, собственно, и сам этот овощ, получили распространение в Европе гораздо позже.

Технология приготовления
Традиционно количество капусты и мяса в блюде должно быть одинаковым. Но многим нравится, когда овощей больше. К тому же это делает бигус из свежей капусты более диетическим. Овощи можно отварить отдельно, а можно тушить вместе с мясом. Оба варианта допускаются. Бигус только улучшится, если в него добавить несколько сортов мяса. Этим технология его приготовления похожа на солянку. Единственное, что лучше исключить, – так это субпродукты (а вот в солянке, наоборот, приветствуется добавление почек). Готовый бигус можно долго хранить в холодильнике, его вкус от этого не ухудшится. Также его можно разделить на порции и заморозить. Выбираем мясо.

Блюда из свежей капусты как гарнир
Приготовьте к бигусу какой-нибудь легкий салат. Например, из капусты, болгарских перцев, моркови и репчатого лука с бальзамическим уксусом. Подавать бигос лучше всего с салатом, картофелем или просто с хлебом. Можно использовать его как горячую закуску для крепких спиртных напитков.
Похожие статьи
- Рецепт бигуса: несколько вариантов приготовления вкуснейшего блюда
- Как приготовить солянку из капусты? Рецепты солянки из свежей капусты
- Блюда из капусты: рецепты с фото
- Белокочанная капуста. Блюда из белокочанной капусты. Рецепты салатов из белокочанной капусты
- Диета Борменталя: меню на неделю, отзывы, рецепты блюд, результаты. Принципы диеты доктора Борменталя
- Как приготовить капустняк: рецепт с фото
- Как приготовить гуся по всем правилам