Бигус из свежей капусты - ароматное второе блюдо

0
0

Бигус из свежей капусты – лишь одна из многочисленных вариаций этого блюда. Еще он бывает с кислыми яблоками, салом, различными соленьями. Также есть вегетарианский бигус из свежей капусты – из него убирают такие традиционные компоненты, как мясо и сало.

бигус из свежей капусты

Происхождение и история блюда

Большинство поклонников бигуса сходится во мнении, что это польское кушанье. Название же, возможно, имеет итальянское или немецкое происхождение (от итальянского слова «желе» или германского «соус»). Также традиционно это блюдо очень жирное - в него даже добавляют специально заготовленный смалец от запекания мяса или приготовления домашней колбасы. Конечно, нет смысла воспроизводить такие не очень полезные варианты в домашних условиях. Ваш бигус из свежей капусты или других ингредиентов должен быть прежде всего вкусным. Охотничий вариант начала шестнадцатого века подразумевал включение в состав блюда таких экзотических компонентов, как волчьи легкие. А вот капусты в той давней версии бигуса не было вообще. Ни свежей, ни квашеной. Ведь рецепты из свежей капусты, как, собственно, и сам этот овощ, получили распространение в Европе гораздо позже.

блюда из свежей капусты
В те же времена бигус стал популярным блюдом, подававшимся на постоялых дворах, – его готовили в огромных котлах, которые вообще не снимали с огня, а только по мере надобности добавляли новые компоненты.

Технология приготовления

Традиционно количество капусты и мяса в блюде должно быть одинаковым. Но многим нравится, когда овощей больше. К тому же это делает бигус из свежей капусты более диетическим. Овощи можно отварить отдельно, а можно тушить вместе с мясом. Оба варианта допускаются. Бигус только улучшится, если в него добавить несколько сортов мяса. Этим технология его приготовления похожа на солянку. Единственное, что лучше исключить, – так это субпродукты (а вот в солянке, наоборот, приветствуется добавление почек). Готовый бигус можно долго хранить в холодильнике, его вкус от этого не ухудшится. Также его можно разделить на порции и заморозить. Выбираем мясо.

рецепты из свежей капусты
Курицу надо брать бульонную, а не бройлера. Свинину и говядину можно использовать довольно жесткую, ведь время приготовления велико. Еще можно взять колбасу с резким вкусом (чоризо, краковскую) и бекон. Также понадобятся томатный соус, сушеные грибы, вино и чернослив (по желанию). Сперва нужно вытопить из бекона жир – образуются шкварки. На полученном сале обжарить мясо – следить за тем, чтобы оно хорошо зарумянилось, а не давало сок. Затем на этой же сковороде припустить лук – до сильного запаха и коричневого цвета. Затем все соединить и добавить капусту. Долить воды и, доведя до кипения, оставить под крышкой тушиться на час и более. Незадолго до окончания приготовления нужно добавить вино и дать готовому блюду настояться.

Блюда из свежей капусты как гарнир

Приготовьте к бигусу какой-нибудь легкий салат. Например, из капусты, болгарских перцев, моркови и репчатого лука с бальзамическим уксусом. Подавать бигос лучше всего с салатом, картофелем или просто с хлебом. Можно использовать его как горячую закуску для крепких спиртных напитков.