Драники картофельные - настоящая классика народной кухни

Прошлое и настоящее драников

Кто не знает драников? Когда-то это блюдо готовили исключительно из соображений экономии. Натирали на терке несколько крупных картошин, вбивали яичко, посыпали мукой, формировали лепешки и румянили в подсолнечном масле. Дешево и сердито, а между тем - как вкусно! Вряд ли можно найти кого-то, кто отказался бы от парочки ароматных дерунов с зеленью и сметанкой.
Но в наши дни драники картофельные шагнули далеко за пределы тесных кухонь, став настоящей классикой в лучших русских, украинских, белорусских ресторанах. Их делают по той же технологии, хоть каждый шеф и вносит в классический рецепт свою изюминку, добавляя лук и мякоть кабачка, молотые грецкие орехи, сушеные грибы, панируя в кунжуте или манке, поливая их соусом, посыпая ароматными пряностями.

Вкусные драники - рецепт классической белорусской кухни

драники картофельные

Традиционно принято называть деруны белорусским блюдом, хотя "своим" оно считается для многих народов. Появилось оно сравнительно недавно, ведь и картофель-то в наши края завезен буквально несколько веков назад. Для того чтобы приготовить драники картофельные классические, потребуется около 500-700 г картошки, ложка манной крупы, около половины стакана муки, сырое яйцо, соль и перец. Очищенные и тщательно вымытые плоды картофеля натираются на крупной терке. Далее из этой массы желательно слить сок (для этого достаточно откинуть ее на сито). Добавить сырое яйцо, размешать вилкой, посыпать равномерно манкой и аккуратно вводить муку. Много класть ее не нужно, главное, чтобы масса не распадалась. А затем просто выкладывать ложкой на сковороду с разогретым маслом, как оладьи. Обжаривать нужно с обеих сторон. Перед подачей для удаления лишнего жира драники можно выложить на бумажное полотенце - оно впитает все излишки.

Драники картофельные: правила сервировки

вкусные драники рецепт

В кафе и ресторанах деруны обычно подают порционно, размещая на тарелке по 2-4 штуки, в зависимости от размера. Красиво смотрятся драники, выложенные на листы салата-латука. На той же тарелке можно установить небольшую емкость с соусом, но можно подать на стол и несколько больших соусниц. Подойдет к ним томатный или грибной соус, обычный майонез, сметана, горчица. Драники картофельные отлично сочетаются с соленой рыбой, с салом, домашней колбасой, беконом. Их хорошо дополнят любые овощи: свежие сезонные, маринованные, соленые. Можно сделать красивое дополнение к дерунам из фаршированных шляпок шампиньонов или половинок яиц.

Драники картофельные постные, или вегетарианскиедраники картофельные постные

Сделать из обычных картопляников постное блюдо совсем просто: для этого яйцо нужно заменить крахмалом. Он обеспечит необходимую "связку" картофельным хлопьям. А подавать постные драники можно с домашними соленьями, тушеными грибами, корейскими салатами, свежей зеленью. Чтобы блюдо было по-настоящему постным, нельзя использовать при его приготовлении сливочное масло и яйца, а при подаче воздержаться от соусов на основе молока, сметаны, сливок. А во время нестрогих постов можно подать к дерунам соленую семгу, шпроты, икру, кусочки сельди.