Паховый грибок: причины, симптомы и методы лечения

паховый грибокПаховый грибок может принести большое беспокойство, поэтому для его лечения необходимо выбирать те методы, которые бы идеально подходили человеку в зависимости от индивидуальных особенностей его организма и степени тяжести заболевания. Итак, рассмотрим, что это за недуг, его причины, симптомы и способы лечения.

Паховый грибок: что это такое?

Паховая эпидермофития – это заболевание, возникающее на крупных кожных складках, пораженных грибковыми микроорганизмами. Как правило, недуг чаще встречается у мужчин, болеющих сахарным диабетом или страдающих ожирением, так как при указанных заболеваниях наблюдается повышенная потливость всего тела.

Паховый грибок: причины

Зачастую недуг передается бытовым путем или при непосредственном контакте с больным человеком. Обычно люди заражаются после посещения бани, сауны, общественного душа, а также при использовании чужого полотенца, постельного белья, одежды и т. д. Помимо всего прочего, заражение паховым грибком может быть спровоцировано такими факторами, как-то:

  • лечение пахового грибкаповышенные температура и влажность в месте проживания человека;
  • регулярные повреждения кожного покрова (ссадины и царапинки);
  • повышенная потливость тела;
  • избыточный вес, затрудняющий уход за кожей под большими складками.

Паховый грибок: симптомы

Заболевание проявляет себя четко очерченными круглыми шелушащимися пятнами, в центре которых наблюдается здоровая кожа, что по виду приближает их к форме колец. Первым симптомом эпидермофитии является появление розовых зудящих пятен, которые со временем разрастаются до 15 см. Зачастую они образуются в паховой области, подмышечных впадинах и между ягодицами, что может приносить дискомфорт при ходьбе. Для заболевания также характерны периоды затухания и обострения.

Лечение пахового грибка

Если паховую эпидермофитию не начать своевременно лечить, она может беспокоить годами, переходя в хроническую форму. Помимо медикаментозных препаратов, направленных на уничтожение грибков ("Тридерм", "Клотримазол", "Ламизил" и др.), можно использовать примочки с отваром из коры дуба, раствор серебра с "Резорцином". Больному необходимо соблюдать регулярную гигиену, тщательно обрабатывая пораженные участки кожи. грибок паховой областиДля избавления от зуда прописываются такие антигистаминные препараты, как "Супрастин", "Зиртек" и т. д. Паховый грибок является одним из немногих заболеваний, при лечении которого можно активно пользоваться народными средствами. Самыми действенными считаются настои из листьев брусники, тысячелистника, коры дуба, льна, почек березы, а также очень полезным будет применение чеснока. В качестве профилактики грибка рекомендуется соблюдать личную гигиену, проводить дезинфекцию не только помещения, в котором находится больной, но и всех вещей, с которыми он имеет прямой контакт. Таким образом, своевременно обратившись к врачу, можно избежать такого неприятного заболевания, как грибок паховой области, который очень долго лечится и создаёт немало проблем.