Готовим фаршированный лаваш

Историческая справка

Лаваш – это национальное армянское блюдо, хотя своим его считают все жители Закавказья и Ближнего Востока. В принципе, он представляет собой обычную пшеничную лепешку, которую выпекают в специальных каменных печах. Любая восточная женщина умеет готовить лаваш. Этот навык приобретается в юности, а с годами доводится до совершенства. Лаваш обязательно должен присутствовать на столе. С ним едят суп и салат, подают к шашлыку и знаменитому хашу. Лаваш готовят по-разному. Иногда его пекут в виде толстой овальной лепешки, но чаще он похож на тонкий прожаренный блин.

Разнообразие вкусов

фаршированный лавашВ последнее время лаваш приобрел большую популярность во многих странах мира. Чаще всего его используют как основу для приготовления более сложных блюд или добавок к ним. В Азербайджане, например, издавна вместе с мясом на отдельной тарелке обязательно подается отварной рис, предварительно завернутый в тонкий лист лаваша. Это самый простой вариант отдельного продукта, который можно назвать «фаршированный лаваш». На Западе школьники заворачивают в него завтрак. Это очень удобно и практично. Фаршированный лаваш стал настоящей звездой фаст-фуда. Во многих кафе и небольших бистро его готовят с самыми различными начинками: мясными, грибными, овощными и даже фруктовыми. Чаще всего используется смесь продуктов. По внешнему виду фаршированный лаваш бывает закрытый и открытый. В первом случае продукт наглухо заворачивается в пшеничную лепешку, а во втором - начинка лишь слегка прикрыта со сторон. Закрытый вариант очень похож на наши русские блинчики с начинкой. Да и способ приготовления этих блюд практически одинаковый. Для того чтобы сделать, например, фаршированный лаваш с печенкой потребуется: 1 готовая пшеничная лепешка, луковица, 1 яйцо, зелень, 30 грамм плавленого сыра, зубок чеснока и 3 кусочка отварной куриной печени. Готовится блюдо в 3 приема:

  1. Лук порезать небольшими кусочками и немного обжарить.
  2. Сыр, яйцо, чеснок, печенку и зелень измельчить, а затем все перемешать.
  3. Готовую начинку завернуть в тонкий лист лаваша и запекать в духовом шкафу не более 6-7 минут.

Ароматные рулеты

лаваш с тунцомНо не всем по душе жареные продукты. Открытый вариант приготовления намного проще, хоть и требует больше времени. Любителям здорового питания обязательно придется по душе необыкновенно вкусный лаваш с тунцом. Этот многослойный продукт прекрасно подойдет для небольшой вечеринки в качестве блюда для фуршета. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: 3 свежих армянских лаваша, 3 отварных яйца, соль, зелень (петрушка, укроп, лук), банка консервированного тунца, перец и майонез. Готовить все лучше заранее:

  1. Расстелить на столе лист лаваша, промазать его майонезом и посыпать измельченными яйцами.
  2. Накрыть все вторым листом. Его тоже нужно смазать майонезом и выложить сверху рыбу, размятую вилкой.
  3. Все это накрыть третьим листом и обильно посыпать рубленой зеленью.
  4. Многослойный продукт свернуть в виде рулета, замотать в пищевую пленку и положить в холодильник на 3 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы продукт хорошо пропитался начинкой. Теперь его можно порезать ножом на маленькие рулетики и подавать к столу на большом блюде.

Нестандартный вариант

рецепт фаршированный лавашНеплохой начинкой для лаваша может быть творог с курицей и грецкими орехами. Оригинально может выглядеть рулет с прослойками из ветчины и помидоров. В качестве ингредиентов для фарша можно использовать что угодно: от адыгейского сыра или моцареллы до маринованных огурцов или соленой сельди. В лаваш также прекрасно можно заворачивать сосиски или шаурму. Здесь имеет значение только наличие продуктов и вкусовые пристрастия хозяйки. У каждой свой рецепт. Фаршированный лаваш – это довольно демократичное блюдо. Учитывая многослойность конструкции, его с успехом можно использовать как вариант знаменитой пиццы. Компонентов потребуется много, но все они просто необходимы. Возьмем: листы лаваша, 1 луковицу, 2 соленых огурчика, 2 свежих помидора, пару зубчиков чеснока, 200 граммов сыра твердого, немного вареной колбаски, специи, пару ложек растительного масла, кетчуп и, конечно, майонез. Готовить нужно в следующей последовательности:

  1. Колбасу и лук порезать соломкой и немного обжарить на масле.
  2. В чуть остывшую смесь добавить измельченные огурцы и чеснок.
  3. Помидоры очистить от кожуры и нарезать тоненькими кружочками. Сыр, как обычно, измельчить на терке.
  4. Форму для пиццы, смазанную маслом, застелить в три ряда тонкими листиками лаваша. Каждый слой надо обильно полить майонезом и кетчупом.
  5. Сверху аккуратно выложить начинку. Накрыть ее помидорными дольками и посыпать сыром.
  6. Установить в духовом шкафу температуру 185 градусов и отправить в него форму с продуктом на 30-40 минут. За это время сыр должен расплавиться, а на поверхности изделия появится румяная нежная корочка. Такой вариант прекрасно подойдет для тех, кто не любит возиться с тестом.