Во сколько лет у девочек начинаются месячные. Возможные проблемы

Появление менструации (процесс отторжения слизистой оболочки матки, сопровождающийся влагалищным кровотечением) говорит о том, что организм девушки достиг полового созревания. Ответить однозначно на вопрос о том, во сколько лет у девочек начинаются месячные, довольно сложно. Это сугубо индивидуально и зависит от множества факторов, например, таких как эмоциональный фон, наследственность, регулярность и качество питания, уровень физического развития, болезни, перенесенные в детстве, и так далее. Среднестатистический возраст, в котором начинается менструация у девушек, - от 11 до 15 лет.

Внешние признаки начала первых месячных менструация у девушек

Ни одна девушка не в силах узнать заранее о том, когда будет первая в ее жизни менструация. Однако есть ряд внешних и внутренних изменений, которые подготавливают организм к взрослению. Первые обычно проявляются в возрасте от 8 до 11 лет: округляются формы тела (грудь, бедра), появляется волосяной покров на лобке и подмышками, наружные половые органы увеличиваются, приобретая темный оттенок, появляются угри ввиду активной деятельности сальных желез, из влагалища периодически идут густые выделения белого цвета.

Внутренние ощущения перед месячными

Во сколько лет у девочек начинаются месячные, точно не знает никто. Но если присутствуют следующие внутренние ощущения, то стоит их считать предупреждением организма:

  • резкая смена настроения без всяких причин;
  • частые головные боли, возможно, даже головокружения;
  • снижение аппетита или его потеря;
  • тошнота, слабость по всему телу;
  • апатия к происходящему либо, наоборот, чрезмерно бурная реакция;
  • тянущие боли в нижней части живота.

менструация у девушекМенструальный цикл

Длительность кровяных выделений составляет около 3-5 дней. Причем первые два дня они более обильны. Здоровый организм девушки переносит месячные практически безболезненно или с небольшими болями, проявляющимися обычно, когда начинается менструальный цикл. Несоблюдение личной гигиены в такие дни чревато не только неприятным запахом, который выделяют слизистые железы вульвы, но и попаданием инфекции в мочеполовую систему.

Тревожные признаки 

менструация у девушекВо сколько лет у девочек начинаются месячные, не так важно по сравнению с тем, как они протекают. Первыми тревожными признаками неправильного течения критических дней служат: длительная задержка (до 2-3 месяцев), сильная боль внизу живота (свидетельствует о воспалительных и инфекционных процессах в мочеполовой системе и о расстройствах гормонального фона), слишком обильные или скудные выделения, а также существенные перемены в уже установившемся менструальном цикле (через 1-1,5 года после начала месячных). В таких ситуациях медлить нельзя и нужно обращаться к гинекологу.

Как правильно рассказать девочке о месячных 

Подростки в период полового созревания начинают отдаляться от родителей, у них появляется чувство стыдливости. Если ребенок подходит к такому периоду, то лучше с ним поговорить заранее, а не ждать начала менструации, тем более не нужно ориентироваться на общие данные относительно того, во сколько лет у девочек начинаются месячные. Следует деликатно обсудить эту тему, вопросы гигиены и выбора ее средств.