Как замешать тесто для курника на основе сметаны и маргарина

0
0

Курник представляет собой традиционно русский несладкий пирог, для приготовления которого можно использовать абсолютно любое тесто. Стоит отметить, что бездрожжевая основа для такого блюда делается в несколько раз быстрее опарного аналога. Именно поэтому сегодня большинство домохозяек стали чаще использовать песочное тесто для курника.

песочное тесто для курника
Необходимые ингредиенты:

  • разрыхлитель – одна полная десертная ложка;
  • сливочный маргарин – 250 граммов;
  • жирное молоко – 150 миллилитров;
  • сода – пол десертной ложки;
  • куриное яйцо (только желтки) – две штуки;
  • сахар – 0,5 большой ложки;
  • соль – ¼ часть маленькой ложки;
  • пшеничная мука – три-четыре граненых стакана или до загустения основы.

Тесто для курника: процесс замешивания

Чтобы правильно замесить основу для несладкого пирога, требуется последовательно выполнить все указания, которые представлены далее. Пшеничную муку следует просеять через мелкое сито и в одной посуде смешать вместе с десертной ложкой разрыхлителя. После этого необходимо разбить два куриных яйца в глубокую посуду и отделить желтки от белков. Стоит отметить, что для приготовления пирога белки нам не понадобятся. Именно поэтому их можно смело заморозить и применить в другом кулинарном шедевре. Далее два желтка необходимо размять вместе с небольшим количеством сахара, соли, пищевой соды и размягченным маргарином. Когда смесь преобразуется в однородную желтую массу, к ней рекомендуется влить 150 миллилитров жирного деревенского молока. Все продукты следует хорошо размешать, постепенно добавляя пшеничную муку с разрыхлителем. В результате описанных действий у вас должно получиться крутое и эластичное тесто, которое без труда отлипает от ладоней.

тесто для курника
Тесто для курника: формирование пирога

После того как основа для несладкого блюда приобретет нужную консистенцию, ее следует обязательно поместить в холодильную камеру. По истечении двадцати минут тесто требуется достать, разрезать на 2 части и раскатать столько же пластов. Одну лепешку необходимо выложить на противень, а вторую использовать для покрытия начинки из картофеля и мяса курицы.

Тесто для курника на сметане: необходимые ингредиенты

  • пищевая сода – пара щепоток;
  • сливочное масло – сто граммов;
  • соль – 2/3 части маленькой ложки;
  • свежая сметана – четыре большие ложки;
  • куриное яйцо – одна крупная штука;
  • пшеничная мука – пятьсот граммов;
  • молоко жирное – одна четвертая часть граненого стакана.

тесто для курника на сметане
Тесто для курника: процесс замешивания

Четыре полных больших ложки свежей сметаны следует размешать с одним взбитым куриным яйцом, размягченным сливочным маслом и жирным молоком. После этого в получившуюся массу требуется всыпать немного пищевой соды, соли и пшеничной муки. Стоит отметить, что тесто необходимо замешивать до получения крутой консистенции.

Тесто для курника: формирование пирога

Основу на сметане, как и песочное тесто, лучше несколько минут подержать в холодильной камере. Так она станет более пластичной, и раскатывать ее с помощью скалки будет гораздо проще. Разделив тесто на пару частей, из них требуется сформировать пирог, а затем на пятьдесят минут отправить его в духовочный шкаф.