Говядина с картошкой в духовке - еда на каждый день

Кулинары считают, что говядина - универсальный продукт. Его можно не только варить, тушить, жарить, запекать, но и, применяя фантазию, сочетать со всевозможными ингредиентами. Лучшее и наиболее любимое всеми сочетание - говядина с картошкой. В духовке это блюдо не требует дополнительных жиров, а потому лучше усваивается. Хотя, если мясо готовится целым куском, его всё-таки желательно сначала обжарить, чтобы не лишить сочности и аромата.говядина с картошкой в духовке

Говядина с овощами в духовке

Нам понадобится около килограмма говяжьего филе, соль и чёрный перец свежемолотый, оливковое масло, два стакана крупно порезанного лука, два зубка чеснока, десяток ягод можжевельника (перемолоть в ступке или в блендере), полтора стакана пива, полтора стакана бульона, лавровый лист, три молодых морковки, три-четыре крупных молодых картофелины.


Как это сделать

Духовка не должна быть очень горячей: максимум 170 градусов. Говядина - комнатной температуры. Натереть кусок солью и перцем, обжарить в очень горячем оливковом масле с каждой стороны до коричневого цвета. Вынуть мясо и обжарить  лук, добавив немного масла. Добавить чеснок и можжевельник, через минуту - бульон и пиво. Довести до кипения. Посолить и поперчить. Вернуть мясо в соус.говядина с овощами в духовке Положить лавровый лист. Соус должен покрывать кусок мяса хотя бы наполовину. Если соуса мало, добавить бульон или кипяток. Готовить в духовке около часа, затем перевернуть говядину и оставить ещё на полчаса. Добавить  крупно нарезанную морковь, картофель половинками или четвертинками. Бульон больше не добавлять, так как говядина с картошкой в духовке не должны быть покрыты им полностью. Готовить ещё час или полтора - в зависимости от качества мяса. Жаркое должно быть нежным. И не нужно торопиться - говядина с картошкой в духовке готовится долго. Когда будет готово, переложите кусок мяса на блюдо, дайте ему немного остыть, нарежьте поперёк волокон. Рядом уложите овощи. Приятного аппетита!

Говядина с грибами в духовке

Понадобится  килограммовый кусок филе говядины, оливковое масло, полтора стакана воды, мука для коричневого соуса, соль, чёрный перец, полстакана красного вина, полстакана томатного сока, две-три луковицы, ложка горчицы, несколько зубков чеснока, банка маринованных грибов или свежих шампиньонов (грамм 300-400).

говядина с грибами в духовке

Как это сделать

Кусок говядины нужно сначала натереть солью, перцем и горчицей, а потом обжарить в раскалённом масле. С каждой стороны мясо обжариваем минуты 3-4, откладываем. Высыпаем в сковороду 2-3 столовые ложки муки и обжариваем её до светло-коричневого цвета. Добавляем соль, перец, вливаем вино, а когда покипит несколько минут - томатный сок. Убавить огонь на минимум. Лук крупно порезать, раздавить чеснок. Шампиньоны промыть и нарезать (консервированные резать и мыть не надо). В жаровню с плотной крышкой налить полтора-два стакана воды, положить часть лука, чеснок, сверху мясо, грибы и остальной лук. Плотно закрыть и поместить в не очень горячую духовку (160 градусов) на три-четыре часа - в зависимости от величины куска мяса. Когда будет готово, мясо выложить и дать слегка остыть - минут десять, для того чтобы при нарезке из него не вытекал сок. Подавать с салатами и гарниром. Хороша говядина с картошкой. В духовке можно запечь её одновременно с мясом.