Прямое плетение фенечек. Как плести

Что такое фенечки

Фенечки – это браслеты, созданные из ниток, шнурков и прочих материалов, основная их особенность заключается в специальном орнаменте. Плетение таких браслетов может показаться новичку довольно трудным делом, на самом деле особого труда это занятие не вызывает. Конечно, хорошо бы иметь усидчивость и некую сноровку в изготовлении подобных вещей, но это совсем необязательно. прямое плетение фенечекСоздание браслетов не отнимет у вас много времени, сил и материалов. Самый распространенный материал – это нитки мулине, которые можно найти в магазине тканей или рукоделия. Одним из сложных техник изготовления является прямое плетение фенечек, оно довольно трудоемкое. Его сложность заключается в том, что можно очень легко запутаться в нитках. Поэтому новичку лучше начинать с более простых вариантов, а уже позже браться за прямое плетение фенечек.

С чего начать новичку

Для начала новичку необходимо будет освоить азы этого дела, а значит, научиться плести косичку. Сначала из трех, потом четырех, пяти, шести и плетение фенечек из нитоктак далее ниток. Наверное, нет такого человека, который не знал бы принципа создания косы из трех нитей, поэтому в этой статье будут описаны более сложные способы, а именно создание фенечек из четырех и пяти прядей. Позже вы узнаете, как выглядит прямое плетение фенечек.

Плетение косы из четырех ниток

Отрежьте четыре нитки мулине любого цвета и длины. Начало нитей скрепите при помощи булавки или скотча. Возьмите в руки две центральные ниточки и переплетите между собой. Затем ту, что оказалась правее, обведите вокруг крайней правой, а ту, что левее, вокруг левой. Вот так и продолжайте дальше, и у вас получится коса из четырех прядок.

Плетение их пяти нитей

Этот вариант чуть сложнее предыдущего, но также будет под силу новичку. Как и в прошлом варианте, закрепите нитки, чтобы они не распадались. В центре начните плести косу, а к центру каждый раз перекладывайте крайние пряди. Это плетение можно совершать не только с пятью нитками, но и с любым нечетным их количеством (семью, девятью и так далее). прямое плетение фенечек схемыТак же дело обстоит и с косой из четырех нитей.

Прямое плетение фенечек

Такой способ плетения позволяет создавать различные узоры и надписи. Вам пригодятся две нити разных цветов. Одна нить будет служить фоном, а другая будет для надписи или рисунка. Если вы решили, что фон у вас будет занимать больше места, то мулине этого цвета необходимо взять намного длиннее. Плетение фенечек из ниток мулине считается самым легким и распространенным, поэтому здесь описаны способы только с их использованием. Нитью для фона нужно оплести другие нитки. Оплетайте и завязывайте узелки до того, пока не придет время узора. Тогда, нитку другого цвета оплетите вокруг ведущей. Сейчас легко можно освоить прямое плетение фенечек, схемы и описания к тому же предоставлены в немалом количестве. Можно попробовать нарисовать узор самому. Возьмите для этого листок в клеточку. Закрашивайте клетки, которые будут фоном в фенечке, в один цвет, а те, которые узором – в другой. Каждый длинный ряд клеточек будет говорить о том, сколько ниток вам нужно будет взять. Если вы освоите этот способ плетения, то будьте уверены, что любое другое будет казаться намного легче!