Как плести фенечку из мулине с именем. Схемы плетения

Выбор подарка - это всегда очень ответственное и сложное дело, особенно, когда речь идет о дорогом и близком человеке - лучшем друге. И даже несмотря на то, что вы с ним уже пуд соли съели, видели его в разных жизненных ситуациях и знаете его характер и вкусы так же, как и свои, желание видеть радость в глазах и искренний восторг естественно и всем понятно. Дорогие подарки, конечно, произведут впечатление. Но ничего не ценится больше, чем неожиданный сюрприз, который вы сделали своими руками.

Что подарить лучшему другу?

Подарок, который вы смастерите, должен постоянно напоминать о вас и быть практичным для своего его обладателя. Пожалуй, сложно представить лучший подарок, чем фенечка из мулине. Для начинающих рукодельников есть множество легких схем и пояснений, начиная от советов по плетению самых простых браслетов и заканчивая подробными рассказами о том, как плести фенечку из мулине с именем. Да и создание такого сюрприза принесет море положительных эмоций.

Фенечки из мулине для начинающих


Фенечка - это браслет, сделанный из множества узелков, которые завязаны одним из специальных способов. Впервые они появились в индийских племенах, и ещё тогда их дарили тем, кого считали своим другом. После этого идея "браслетов дружбы" появилась в известной субкультуре - хиппи. В нынешнее время фенечки имеют огромную поппулярность среди подростков, их плетут из разных материалов и разными способами, но их основная цель осталась такой же, как и раньше. Если вы дарите кому-то такой браслет, то это знак того, что этот человек - ваш лучший друг!

Из чего плетут фенечки?

С момента появления на свет фенечек прошло уже много лет, появлялись новые идеи плетения, задействовались новые материалы. На данный момент в фенькоплетении используются такие материалы:

- бисер;

- вощеные и кожаные шнурочки;

- мулине;

- нити для вязания;

- тонкие атласные ленты.

Схемы фенечек из мулинеНесмотря на разнообразие материалов, многие мастера останавливают свой взгляд именно на том варианте, где совершается плетение фенечек из мулине. Эти нити яркие, благодаря им даже фенечки из мулине для начинающих удаются ровными и аккуратными.

Помимо широкого спектра материалов, существует также два основных способа плетения:

-прямое;

-косое.

Большинство считает, что фенечки из мулине для начинающих стоит плести косым способом, так как он гораздо легче прямого и не требует чрезмерной внимательности и усилий. Однако большинство схем для плетения фенечек созданы именно для прямого плетения, да и выглядят они оригинальнее и интереснее. Во всяком случае, каждый сам делает выбор. Но неизменным остается один вопрос.

С чего начать плетение любого способа феньки?

Качество изделия всегда напрямую зависит от качества материалов, которые использовались в плетении. Если вас заинтересовала фенечка из мулине прямым плетением, то используйте нитки "Петербурженка" или "Ирис". Они пользуются наибольшим признанием и отличаются великолепным качеством.

Далее нужно подобрать подходящую схему для вашего изделия. Тут уже вы можете дать полную волю вашей фантазии, так как схемы фенечек из мулине встречаются на любо тематическом ресурсе, который посвящен этому виду рукоделия! Конечно, многие ищут советы, как плести фенечку из мулине с именем, кто-то отталкивается от интересов своего друга, а некоторые просто с первого взгляда понимают, что именно такую фенечку они всегда хотели сплести.

как плести фенечку из мулине с именемЧтоб определить размер нитей, которые понадобятся для фенечки, необходимо провести подсчеты. Обхват запястья нужно умножить на 4,3 и прибавить к этому числу необходимую длину завязок, умноженную на 2. Для верности можно оставить ещё несколько сантиметров, чтобы фенечка наверняка удалась и в конце не возникало неприятных конфузов.

После того как схема выбрана, и нити нужных расцветок подобраны, нужно их аккуратно и крепко зафиксировать. Вот основные варианты:

1. Фиксирование на булавке. Нити будущей феньки завязываются на узелки, и после этого булавкой прикалываются к любому стойкому предмету. Это очень удобный способ, так как вы в любой момент можете перенести рабочую поверхность туда, куда вам удобно.

2. Нити поочередно собираются вместе и сверху закрепляются скотчем.

3. Будущая заготовка крепится с помощью зажимов.

Пока вы новичок в этом деле, можно попробовать фиксировать нити по-разному, чтобы найти тот способ, который вам наиболее удобен.

После того как вы проделали все эти этапы, начинается основное деление на способы плетения - косое или прямое. А теперь подробнее о каждом из них.

Как сплести фенечку косым плетением?


фенечка из мулине прямым плетением

Для плетения такого вида фенечек можно использовать рандомный набор ниток - в косом плетении не отслеживается конкретный узор, лишь чередование нитей. Можно плести, завязывая узелки лишь в одну сторону - правую или левую.

Чуть сложнее плести фенечку сразу с левой и правой стороны. Одинаковые нити с обеих сторон завязываются навстречу друг другу и в конце соединяются двойным узлом.

Как сплести фенечку прямым плетением?

Во время такого плетения нужно внимательно следовать схеме и постоянно считать узелки. Недостаток концентрации может привести к тому, что узор собьется и вам придется все переделывать снова.

плетение фенечек из мулине

В прямом плетении есть нить-основа, которая используется как фон. Обычно она чуть длиннее остальных. Когда вы плетете фенечку лишь с двумя цветами, то, наталкиваясь на смену цвета, вы просто меняете направление узелка (с правого на левый или наоборот), а потом продолжаете обычное плетение. Если же в фенечке есть три и более цвета, то вам необходимо подвязать нитку в необходимом месте и также вплести её в узор.

Несмотря на все сложности и возможные неудачи, с помощью внимания и усилий вы сможете создать настоящий шедевр, и в будущем именно к вам буду подходить с расспросами о том, как плести фенечку из мулине с именем или с просьбами найти схему с любимой рок-группой.

Безусловно, особого внимания заслуживают именные фенечки. Они лучше всего подходят для плетения сюрприза тому человеку, чьи интересы вами ещё досконально не изучены.

Советы по плетению именных фенечек


Подбор нитей и цветовой гаммы вашего браслета - это дело сугубо личное. Однако когда вы задаете себе вопрос: "Как плести фенечку из мулине с именем?" - возникает вполне логичная мысль: где найти нужные именные схемы? На самом деле в этом нет ничего сложного. Можно как найти готовые схемы, так и вбить нужное имя в генераторе фенечек.

В любом случае плетение должно приносить удовольствие. Пусть схемы фенечек из мулине будут понятными, нитки не путаются, а каждый браслет будет настоящим рукодельным шедевром!