Схемы фенечек косым плетением - разбираемся с обозначениями

Существует огромное количество хобби, которые привносят радость в жизнь творческих людей. Плетение фенечек из ниток мулине – одно из них. Существует масса разнообразных схем с красивыми узорами и рисунками. Браслеты, выполненные на их основе, выглядят очень необычно и отражают индивидуальность того, кто их сплел.

схемы фенечек косым плетениемСхемы фенечек косым плетением – начало работы

Вот вы нашли красивую схему, а как сделать с ее помощью браслет – не знаете. Не бойтесь, в этом нет ничего сложного. Чтобы доказать вам это, метод плетения будет рассмотрен на конкретной схеме. Как видите, в ней всего два цвета – бирюзовый (2 нити) и красный (4 нити). Каждая из нитей должна быть около метра в длину. Конечно, довольно много останется неиспользованного материала, однако всегда лучше отмерять про запас. Итак, отрежьте 6 нитей и сложите их вместе, концами к концам. Затем, отступив от одного края 10 см, завяжите из них обычный узел. Так вы получите начальную заготовку будущей феньки. Ее можно приклеить к краю стола, чтобы она была неподвижной – так будет удобнее.

Схемы фенечек косым плетением – разбираемся с узелками

Основа всех основ в фенькоплетении – это узлы. Научившись делать их аккуратно и ровно, можно быть уверенным в том, что вам покорится схема любой сложности. На фотографии, приведенной в статье, четко показано, каким именно образом завязываются все узлы. Одна нить должна быть натянута, а другая – как бы скользить по ней, затягивая петлю. На каждой нити следует делать по два узелка. Это и есть основные узлы фенечек. Они используются как в косом, так и в прямом плетении.основные узлы фенечек

Схемы фенечек косым плетением – разбираемся с обозначениями

Итак, вернемся к нашей схеме. Нити обозначены буквами. Схематично они представлены здесь в виде цветных полос, а узелки – в виде кружочков со стрелками внутри. На рисунке видно, что первые две нити – бирюзовая и красная. Их и следует взять в руки. С ними и будем работать. Схематично показано, что их необходимо связать в узел. Однако почему он красного, а не бирюзового цвета? И для чего здесь показано обозначение в виде стрелки? Все просто. Красный – это цвет будущего узелка. У вас получится красный узел только в том случае, если вы бирюзовую нить оплетете красной. Стрелка же как бы подсказывает, в какую сторону данную нить нужно перекидывать. А именно – справа налево. Таким образом, бирюзовую нить необходимо натянуть, а уже вокруг нее (дважды) завязать узел нитью красного цвета. Уже скоро вам даже не потребуются стрелки, чтобы понимать схемы фенечек косым плетением. Но быстрота и мастерство приходят лишь с опытом.

как завязывать фенечкиПлетем дальше

После того как вы сделали два узелка из первых двух ниток, просто забудьте о них и возьмите в руки следующие – третью и четвертую. Их тоже необходимо связать. А после них – пятую и шестую. Так вы закончите первый ряд. Далее важно не ошибиться. Во втором ряду вам потребуется сплетать 2-ю и 3-ю нити, а затем – 4-ю и 5-ю. 1-я и 6-я при этом останутся свободными. Уже в третьем ряду нужно будет вновь делать узлы из нитей 1 и 2, затем - 3 и 4, а потом – 5 и 6. Таким образом получается своего рода сеть. Однако пустых мест между узелками оставаться не должно. Когда схема закончится, просто возвращайтесь в начало и плетите заново. В подобных феньках рисунок повторяется 10 - 15 раз (зависит от обхвата вашей руки).

Что узначают угловые стрелки?

Здесь тоже все просто. Посмотрите на верхнюю ее часть. Отрезок идет слева направо? Так и завязывайте первый узелок. В нижней части стрелки отрезок идет справа налево, поэтому и нить тоже необходимо завязать в этом направлении.

Как завязывать фенечки

В конце работы просто завяжите крепкий узел из всех свободных нитей. Обрежьте их так, чтобы кончик был длиной 10 - 12 см. Затем сплетите из обоих свободных концов косички. Все, фенька готова, ее можно носить или подарить другу!