Как плести фенечки из бисера? Схемы плетения

Бисер всегда пользовался большой популярностью. Им дополняли одежду, из него изготавливали ожерелья, делали вышивки. Эпоха хиппи привнесла в этот перечень еще одно наименование – фенечки. Это браслеты из бисера и ниток мулине, проволоки или лески. Витиеватые яркие узоры стали украшать запястья как мужчин, так и женщин, и дарились они в знак дружбы и признательности. Научиться такому нехитрому искусству, как плетение из бисера фенечки может каждый. Немного терпения, фантазии – и простой и красивый браслет готов.

как плести фенечки из бисера

С чего начать?

Для того чтобы понять, как плести фенечки из бисера, разберемся с видами бисера, который используют при плетении фенечек. Из основных критериев – качество, стоимость, производитель. Информация для начинающих:

  • размер - вычисляется по количеству бисерин, надетых на нить длиной в 2,54 см;
  • форма - бывает круглой, с квадратным отверстием, длинноватой, в форме трубочек или снежок (то есть склеенных трубочек);
  • цвет - прозрачный, матовый, блестящий, окрашенный изнутри и т. д.

Какой вид бисера выбрать, зависит от схемы и предпочтений. Но лучше начинать с наиболее простого в обработке квадратного бисера.

Далее выбираем материал, на который нанизываются камешки. Это могут быть:

  • нитки мулине - подходят для непрозрачного бисера;
  • леска - оптимальный вариант для многих браслетов, позволяет не использовать иголку, прочный материал, а прозрачность дает возможность работать со стеклярусом;
  • проволока - с ней также можно трудиться без иголки, но отнестись к выбору стоит тщательно, так как может поломаться в местах изгиба. Лучше всего подойдет медь.

Помимо этого, нам нужны застежки, тонкие иголки, булавки, станок, для плетения фенечки из бисера с именами и рисунками. Кстати говоря, его лучше изготовить самостоятельно, так как готовые варианты рассчитаны только под конкретные виды поделок и не дают возможности проявить фантазию.

фенечки из бисера схемы плетения

Первые шаги. Простые схемы

Самая простая фенечка доступна даже ребенку. Для того чтобы сплести свой первый браслет, берем бисер двух размеров: маленький и большой (примерно размера на 4 больше предыдущего). Цвет значения не имеет, потому что мы пока тренируемся.

Для удобства рекомендовано начинать работу с леской. Измеряем объем запястья и к этому значению добавляем еще сантиметр, умножаем на два. Например, объем составил 23 см, тогда длина лески должна составить 48 см. Далее складываем основу пополам. Нанизываем с каждой стороны по 5-7 бисерин. Они в месте изгиба сойдутся, но это нестрашно. Затем берем большую бисерину и продеваем через оба конца нашего скелета фенечки. Получилась петля, основание которой увенчано самым крупным камешком.

Далее опять добавляем на каждую нить по 5-7 штук бисерин (количество должно быть одинаковым как в каждой петле, так и с каждой стороны) и опять большую. Продолжаем до тех пор, пока не закончится леска. Закрепляем концы застежкой-крючком, надеваем на руку и наслаждаемся своей работой.

Фенечка-косичка

Простые фенечки из бисера для начинающих можно сделать и не имея особых навыков. Одной из таких является косичка. Для этого из нашего ларца выбираем:

фенечки из бисера для начинающих

  • тонкую леску;
  • бисер трех цветов, но одинакового размера;
  • две крупные бисерины;
  • застежки.

Действия элементарны. Разрезаем леску на три равные части. Рекомендуется брать подлиннее, с запасом. Закрепляем три конца застежкой и продеваем через них крупную бусину – это наше основание. Затем на каждую нить нанизываем бисер одного цвета до самого конца. Таким образом, у нас получатся три нити разных цветов.

Теперь заплетаем из получившихся трех полосок косичку. Примерно на сантиметр оставляем леску без бусин, продеваем второй крупный камешек и закрепляем застежкой.

Маленькая хитрость: пока еще не набили руку на правильном комбинировании цветов, рекомендуем брать разные оттенки одного цвета – не прогадаете.

Допускается делать косички из четырех, пяти и более нитей. Они получаются более толстыми и оригинальными. Но для этого необходимо разобраться с палитрой красок и цветами, которые лучше всего сочетаются друг с другом.

Фенечки с орнаментом

Когда пройден этап простых фенечек – самое время приступить к более сложным схемам.

Найти любой рисунок для браслета можно в Интернете. Но если душа требует чего-то неповторимого, то берем листочек в клеточку и рисуем свой орнамент. Такая картинка напоминает сильно увеличенное примитивное изображение из пикселей. Технология позволяет точно подсчитать количество и форму бисеринок.

плетение из бисера фенечки

Итак, нам необходимы:

  • для фенечки из бисера схемы плетения;
  • камешки разных цветов, согласно схеме, но одного размера;
  • леска или проволока;
  • застежки.

Как и в предыдущих случаях, первым делом закрепляем застежку. Продеваем первую бусину. После этого один конец лески пропускаем через две бусины. Так же делаем и со вторым концом, но с обратной стороны. Увеличиваем количество бусин, согласно схеме.

Когда набрана необходимая ширина, продолжаем работу, но не прибавляя бусинки, а просто меняя цвета так, как того требует схематическое изображение. Когда орнамент закончен, так же постепенно, как и начинали, убавляем бисер в ряду, продеваем финальную бусину и закрепляем застежкой.

Ажурные браслеты-фенечки

Едва ли не самые сложные в исполнении браслеты из бисера – ажурные. Они не только необычайно красивы, но и разнообразны. Попробуем простой вариант. Выбираем:

  • для фенечки из бисера схемы плетения;
  • крупные бусины, около 6 мм в диаметре;
  • мелкий бисер любимого цвета;
  • две иголки с нитями (леску или проволоку лучше не использовать);
  • застежки.

фенечки из бисера имена схемыНить зажимаем на средине. С каждого конца надеваем по три маленьких бусины и одну большую через оба конца. Повторяем раппорт до получения нужного размера. Затем третьей нитью создаем змейку из бисера, продевая через большие. Закрепляем концы и носим с удовольствием.

Фенечки с именами

Как плести фенечки из бисера с именами? Точно так же, как и браслеты с орнаментом. Подбираете схему и материалы. Затем принцип плетения не меняется: застежка, две нити, бусина в начало. Потом набираем необходимую ширину, меняем цвета в фоне и буквах, заканчиваем бусиной и застежкой.

Для того чтобы подобрать схему фенечки из бисера для начинающих, необязательно штурмовать поисковики – можно нарисовать самостоятельно на листочке, как рисовали орнамент.

Где искать схемы?

Любые фенечки из бисера, имена, схемы можно найти в мастер-классах. Но чаще всего в поисках оригинального рисунка приходится не одну минуту скролить изображения.

Схемы того, как плести фенечки из бисера, можно найти и не перелопачивая десятки Интернет-страниц. Поищите на полках у мамы книжку по вышиванию крестиком. Рисунки из нее можно успешно использовать как основу для плетения.

фенечки из бисера с именамиТакже не стоит брезговать и японскими кроссвордами. Черный и белый можно заменить любыми другими цветами, а то и вовсе выбирать цветные варианты.

Единственный недостаток упомянутых выше схем – большой размер.

Хитрости и лайф-хаки

Чтобы проще и надежней закрепить концы браслетов, их стоит смочить в бесцветном лаке.

Если вы работаете с острым бисером, не используйте нити, поскольку кромки бусин могут повредить нить.

Проще простого сделать браслет с использованием умной проволоки, которая сохраняет форму. Нанижите бисер на основу, сделайте петельки на краях. Форму придать поможет обычный стакан – просто намотайте браслет на стакан, а потом - снимите.

Ответ на вопрос о том, как плести фенечки из бисера, прост, если вы освоили азы: терпеливо, с фантазией, тщательно. Успехов!