Узнайте, как плести фенечки прямым плетением

Сегодня многие интересуются хэнд-мейдом. Еще бы: ведь он позволяет создать яркую и оригинальную вещь, которой не будет больше ни у кого другого. Можно шить одежду, а можно мастерить аксессуары. Для людей подросткового и юношеского возраста, которые придерживаются молодежного стиля, интересно будет узнать, как плести фенечки прямым плетением. Освоив этот метод, можно выплетать самые разные орнаменты, рисунки, имена и даже целые картины.

как плести фенечки прямым плетениемИз чего плетут фенечки?

На этот вопрос существует немало ответов. Это и бисер, и крупные бусины, и ленты, и веревки, и полоски кожи, и многое-многое другое. Мы же будем говорить о том, как плести фенечки прямым плетением из ниток мулине. Они продаются во всех магазинах рукоделия, стоят совсем недорого, поэтому доступны всем и каждому. Однако помните, что лучше заплатить 7-10 лишних рублей, если хотите, чтобы фенька была крепкой и как можно дольше не выцветала.

фенечки с рисункамиКак плести фенечки прямым плетением

Обычно те, кто интересуются этим вопросом, уже освоили плетение. Косое является наиболее часто применимым. При помощи него можно выполнять как простые браслеты, так и фенечки с рисунками. Спешим обрадовать: большой разницы между двумя этим способами нет. Узелки делаются точно так же. Не знаете, как именно? Читайте далее.

Делаем узел

Перед тем как переходить к обучению основам основ, следует подготовиться. Возьмите 5 нитей одного цвета длиной в метр и одну, длина которой будет очень большой (примерно 7-8 метров). Отступите от края 10-12 см и сделайте крепкий узел. Приклейте меньший свободный конец скотчем к любой твердой поверхности. А теперь возьмите две нити разного цвета и завяжите из них маленький узелок. Одна нить должна обвивать другую: посмотрите на изображение. От того, какого именно цвета вам нужен узел, зависит то, какая нить будет оплетать другую. Затяните покрепче (но не переусердствуйте!). А теперь повторите действие для того, чтобы получился двойной узел. Готово!

из чего плетут фенечкиКак плести фенечки прямым плетением: продолжаем ряд

Это был только первый элемент одного ряда. Для того чтобы закончить его, просто сделайте то же самое с остальными нитями, используя для этого главную. Двигайтесь слева направо. Таким образом, у вас должен будет получиться ряд из узелков одного цвета. Если что-то идет не так, используйте булавку. При помощи нее узелки можно распускать и делать их заново. Не бойтесь ошибиться! Когда первый ряд будет завершен, начинайте двигаться справа налево.

Непосредственно рисунок

Когда, согласно выбранной вами схеме, на феньке должен будет начаться рисунок, паниковать не следует. Здесь все тоже очень просто. Только теперь нужно будет нитью-основой оплетать главную нить по той же технике.

Совет

Выполняя свою первую работу, найдите двухцветную схему. Уже через некоторое время вы сможете плести феньки, состоящие из нитей от 3 цветов. Такая техника несколько сложнее обычной, поскольку довольно легко можно запутаться в рабочих материалах. Поэтому за такую работу берутся опытные мастера. А вы пока тренируйтесь на элементарном. Удачи!