Как из нитки сделать браслет: пошаговая инструкция

Всевозможные браслеты и фенечки, изготовленные собственными руками, необычайно популярны в наши дни. Их носят дети и подростки, обмениваются, дарят друг другу и проводят мастер-классы – показывают, как сделать браслет из ниток и подручных материалов. Да и взрослые порой с удовольствием украшают себя самодельными "шедеврами", сделанными на досуге из разнообразных и порой самых неожиданных материалов. Изготовление оригинальных аксессуаров давно стало любимым хобби многих рукодельниц. Это приятное и творческое занятие способно подарить массу положительных эмоций, а изготовленные собственными руками неповторимые авторские украшения - законный повод блеснуть мастерством и проявить креатив.

Так называемый "браслет дружбы" - прекрасное дополнение к ярким платьям, джинсам, летним сарафанам, которые удобно носить на отдыхе. Такую фенечку можно подарить на день Святого Валентина или просто на память. Вещи, сделанные своими руками, прекрасно подходят в качестве подарка друзьям, детям и внукам.

Многие рукодельницы настолько преуспели в мастерстве и фантазии, что из хобби данное занятие стало для них самым настоящим источником дохода. Украшения ручной работы в наши дни пользуются огромным спросом не только в России, но и за рубежом. Мастерицы продают свои изделия через интернет-магазины или с помощью небольших сувенирных лавок и бутиков, появившихся повсеместно.

Как из нитки сделать браслет – экспресс-руководство

Давайте попробуем изготовить самый простой незатейливый нитяной браслет путем вывязывания узелков. Для работы потребуются нитки мулине разных оттенков, скотч, а также ножницы. Браслеты из ниток мулине плетутся очень легко и радуют глаз яркими цветами.

В начале работы готовим несколько кусков нитей выбранных цветов, например, четыре. Длина каждого отрезка должна составлять 50-60 сантиметров. Все нити связываем в пучок, оставляя торчащие кончики, закрепляем скотчем или зажимом на подушке или любой ровной поверхности, затем начинам плетение.

как из нитки сделать браслет

Вяжем узелки

Одной из нитей (того же цвета, что и другие, или контрастного) обводим остальные, обернув ее вокруг указательного пальца. Затягиваем узелок. Повторяем такие узелки нужное количество раз, например, делаем десять узлов. Затем выбираем другую нить и делаем то же самое.

Повторяем процедуру с каждой из четырех нитей. И наш браслет приобретает вид цепочки ярких разноцветных узелков. Если длины изделия недостаточно, возвращаемся к первой нити и повторяем весь процесс заново. Узелки завязываем до нужного количества, пока браслет не приобретет требуемую длину. Готово! Яркий разноцветный браслет мы смастерили за считанные минуты.

как сделать браслет из ниток

Другой вариант

Есть еще способ, как из нитки сделать браслет. Он предполагает использование вспомогательных материалов. Потребуются металлические цепочки, отрезки шнура любого цвета, ножницы, суперклей, круглогубцы, пара застежек-карабинов, крупная иголка. Все это можно приобрести в магазине швейной фурнитуры.

В начале работы сквозь крайнее звено первой цепочки протягиваем и завязываем узелком нить мулине. Иголкой с крупным ушком сшиваем яркой цветной нитью два ряда цепочек, протаскивая иголку в каждое звено.

Делаем несколько рядов, в зависимости от требуемой ширины. Каждый последующий ряд цепочек поочередно аккуратно пришиваем к предыдущему. Смазываем клеем кончики сшитых между собой цепочек и зажимы, даем клею чуть-чуть подсохнуть. Затем зажимы помещаем на концы браслета и крепко прижимаем. Прикрепляем к одному зажиму застежку, к другому - кусочек цепи. Браслет готов!

браслеты из ниток мулине

Вяжем крючком

Плетение браслетов из ниток и металлических цепочек также возможно с помощью вязального крючка. В этом случае, помимо цепочки, разноцветных нитей и крючка, нам понадобится застежка (если она предусмотрена конструкцией).

Делается такой браслет очень просто. Нитку закрепляем, завязав на конце цепочки, накидываем на крючок и протаскиваем сквозь крайнее звено нашей цепи. Затем обвязываем край цепочки воздушными петлями, пропуская крючок в каждое звено. Провязав первый ряд, добавляем еще одну петлю, поворачиваем крючок и продолжаем обвод вторым рядом. Если требуется браслет пошире, можно сделать и третий.

Таким же образом обвязывается вторая сторона цепочки. Если вы хотите, чтобы ваш браслет плотно обхватывал руку, к его концам следует прикрепить застежку.

плетение браслетов из ниток

Такие браслеты имеют массу вариантов. Проявив немного фантазии, можно придумать, как плести браслеты из ниток, рыхлой пушистой пряжи, кожаных шнурков, мягкой разноцветной проволоки и так далее. В процессе изготовления в изделие можно вплетать бисер, бусинки, мелкие камешки и пуговицы.

Плетем макраме

А знаете, как из нитки сделать браслет в технике макраме? Потребуется подушка для плетения или что-то другое, на чем можно плести, 18 бусинок, сантиметровая лента, ножницы, зажим.

Браслет предполагает минимальное владение техникой макраме, а именно умение завязывать одинарный плоский узел и узел "капуцин". Требуемую длину нити рассчитываем, обмотав запястье и умножив полученную длину на 5.

Технология плетения

Отрезаем семь нитей нужной длины, прикрепляем зажимом к подушке, распределяем следующим образом: одна нить посередине и по 3 справа и слева. На трех крайних левых нитях выполняем 5 плоских узлов, то же самое - на трех правых. На среднюю нить нанизываем бусинку.

От каждой из половинок берем по ближней к центру нити и, соединив их со средней, точно так же выполняем 5 таких же плоских узлов. На соседние от краев нити нанизываем по бусине. И, вновь добавив 1 нить из центра, делаем по пять узлов справа и слева. Процедуру повторяем несколько раз.

как плести браслеты из ниток

В конце браслета нанизываем последнюю бусинку и закрепляем простым узелком. Концы нитей кладем друг на друга, еще одной дополнительной ниткой обвязываем несколько раз. Получается застежка-крепление. С обеих сторон от застежки мы теперь имеем длинные пучки, в каждом из них одну из семи нитей украшаем бусинкой, на конце закрепляя узелком.

Остальные нити попарно соединяем узлом "капуцин". Те, кто не умеет его плести, могут все концы также оформить бусинками (по одной или по несколько на каждый кончик). Наш браслет готов!

Мы рассмотрели лишь несколько способов, как из нитки сделать браслет. На самом же деле их великое множество, и полет вашей фантазии ничем не ограничен.