Уроки для рукодельниц: как сшить футболку

Футболка – это универсальный предмет одежды, который носят мужчины, женщины и дети. Она может быть использована в качестве повседневной и спортивной одежды, а также как нательное белье. Несмотря на большой выбор разного типа футболок на рынке и магазинах, многие рукодельницы хотят самостоятельно сшить футболку. И для начала швейной практики это очень простое задание, с которым справятся неопытные новички. Поэтому предлагаю рассмотреть нюансы кроя футболки и на практике понять, как сшить футболку своими руками.как сшить футболку

О крое и выкройке

Есть два варианта раскроя футболки:

  • Выкройка из журнала по шитью. О том, как сшить футболку, расскажет подробная инструкция, помещенная в журнале. Выкройка нужного размера переносится на кальку или обычную пленку из строительного магазина, вырезается, выкладывается на ткань и крепится иголочками. Далее идет процесс раскроя ткани. Вырезая детали, нужно не забыть дать припуски на швы (1 см), и на подгибку низа футболки и рукавов (4 см).
  • Самостоятельно сделанная выкройка. Как сшить футболку без специальной выкройки? Для этого нужна будет футболка, подходящая по размеру, которая складывается пополам, раскладывается на бумаге или непосредственно на ткани и обводится мелком или мылом. Контур проймы вырисовываем плавной изогнутой линией от бокового шва до плеча. По тому же принципу обводится рукав и вырисовывается окат рукава. Хочется заметить, что такой вариант подойдет только для футболки, с более сложной вещью этот номер не пройдет.как сшить футболку своими руками

Порядок сборки деталей

Как сшить футболку, чтобы плечи в процессе носки не растягивались? Первым делом, соединяются плечевые швы. Здесь есть один секрет. В плечевой шов нужно вставить силиконовую ленту, но если ее нет, то подойдет простая полоска той же ткани, вырезанная вертикально плетению. Передняя и задняя детали скалываются, сверху накладывается эта полоска и прокладывается шов. Следующим этапом является обработка горловины.сшить футболку Горло на футболке не должно быть слишком большим, однако и не тесным для свободного надевания вещи. Горловину обычно обрабатывают тканью «рубчик», она достаточно хорошо тянется и держит форму. Измерив объем головы, вырезаем полоску из ткани рубчик, края полосы соединяем и притачиваем к горловине.горловина футболки Дальше идет черед рукавов и боковых швов, после чего подгибается низ футболки и рукавов. По желанию, на готовое изделие можно приутюжить специальную наклейку (термотрансфер). Если же на футболке планируются какие либо воланы или оборочки, то их настрачивают на переднюю деталь до обработки боков.

Об оборудовании и материалах

О ткани для отделки горловины мы уже говорили, а вот для основы футболки нужно выбирать трикотажную ткань из хлопка, можно с добавлением эластана. Для обработки швов понадобится оверлок, нитки можно взять обычные, а можно синтетические для оверлока, с ними шов будет мягче. Также понадобится швейная машина для строчки подгибки низа изделия и рукавов.

Надеюсь, что эта статья дала исчерпывающий ответ на вопрос, как сшить футболку.