Оксалаты в моче: причины и лечение

Оксалаты в моче – это соли кальция, которые должны отсутствовать, если все нормально в организме. Иногда их количество бывает значительным по тем или иным причинам.оксалаты в моче

Оксалаты в моче: причины

В основном наличие оксалата кальция в моче вызывается нарушением функционирования кишечника, где этот элемент недостаточно всасывается. Функцию вывода в этом случае берут на себя почки, вызывая образование нерастворимых солей, что является толчком к развитию мочекаменной болезни.

Оксалаты в моче при беременности

Беременность сопровождается давлением на мочевыводящие пути и затруднением оттока мочи. Повышенная плотность мочи – причина образования песка оксалата кальция. Для того чтобы в будущем не появилась мочекаменная болезнь, при беременности следует строго регулировать режим потребления жидкости и соблюдать рекомендованную диету.

Оксалаты в моче у ребёнка

оксалаты в моче, причиныЭта проблема часто связано с нарушением микрофлоры детского кишечника. Главная причина недуга - приём антибиотиков и неправильная структура питания, вызывающая дисбактериоз. Дети, которые появились на свет посредством кесарева сечения, лишены микрофлоры матери, которую они приобретают при естественных родах. Оксалаты в моче также появляются, если в организме недостает лактобактерий, расщепляющих их в кишечнике ребенка и способствующих усвоению кальция в полном объеме.

Оксалаты в моче: лечение

Лечение оксалатов в моче заключается прежде всего в правильно организованном питании.

  • оксалаты в моче, лечениеИспользование лактобактерий. Одним из наиболее перспективных в наше время направлений в лечении уролитиаза можно считать использование пробиотиков, которые содержат лактобактерии под названием Oxalobacter formigenes. Данная бактерия вырабатывает особый фермент, приводящий к деградации оксалатов и останавливающий развитие гипероксалурии. В принципе, во всех молочнокислых продуктах содержатся лактобактерии. Однако людям, страдающим оксалатными камнями в мочевом пузыре и почках, не рекомендуется употреблять в пищу модные обезжиренные продукты, так как кальций может полноценно усвоиться только при естественной жирности молока, сметаны, творога, кефира.
  • Специальные витаминные комплексы, такие как "Аевит", и витамины с магнием группы В. Их приём намного уменьшает риск образования камней и препятствует прогрессированию болезни.
  • Мембраностабилизаторы и антиоксиданты. В терапии оксалурии с этой целью используются витамины Е и А, В1 и В6. Традиционно уже давно при лечении используется раствор ксидифона, регулирующий обмен кальция на клеточном уровне. Он также препятствует отложению кальция в мягких тканях человека и ингибирует повышенную активность фосфолипаз. Мембраностабилизирующие действие оказывает препарат "Димефосфон", который наиболее эффективен при лечении больных оксалурией, сочетающейся с атопическим дерматитом и астмой.
  • При оксалурии целесообразно назначение средств с магнием. В качестве таких препаратов применяют "Магне В6", "Магнерот", "НатуралКалм".
  • Дополнительное применение энтеросорбентов, особенно в экологически загрязненных регионах. Это, в частности, энтеросорбент "Энтеросгель".