Операция по смене пола. Что нужно знать будущему транссексуалу

Немного истории...

Представьте себе, что самая первая операция по смене пола была проведена еще в далеком тридцатом году! В то время, естественно, возможности медицины и хирургии были, мягко говоря, скромными, а риск осложнений после операции, наоборот, высоким! Эйнар Веджинера (датский художник) имел огромное желание поменять свое имя на Лили Эльбе, соответственно, и тело тоже. Этот человек был настолько одержим желанием превратиться в женщину, что разрешал экспериментировать на своем теле все больше и больше. В результате одна из операций - пересадка яичников - закончилась неудачно. Но не будем о грустном, никто в этом не виноват, ведь он сам захотел!операция по смене полаМ или Ж?

На дворе 2013-й год. Сегодня операция по смене пола - это уже отточенная годами методика хирургического вмешательства в половую систему человека. Поэтому многие теперь могут в полной мере получить то, о чем мечтали всю жизнь. Но чтобы хирурги сделали изменение пола, нужно иметь допуск к транссексуальной программе. Что для этого нужно?операция смены полаТранссексуальная программа

  1. Прежде чем хирург возьмет скальпель, потенциальный пациент вынужден будет пройти длинный путь по определению своего состояния. Специалисты должны официально диагностировать его транссексуальность. Это, без всякого сомнения, ключевой психологический этап всей программы, являющийся своего рода мерой предосторожности, авось пациент передумает, отказавшись от своей сумасшедшей идеи. Дело в том, что операция по смене пола - это необратимый процесс, и ошибка может стать роковой для транссексуала! Если пациент в скором времени начнет жалеть об этом, поймет, что был не прав, то, можно сказать, на его жизни поставлен крест. Человек начнет корить себя за это, медленно увядать и чахнуть. Не исключены и самоубийства на почве депрессии!
  2. Внимание! Операция смены пола производится людям с диагнозом "транссексуализм", которые получили положительное заключение от специальной психиатрической комиссии по клиническим экспертизам. Однако перед этим нужно пройти ряд обследований у разных специалистов (на общее состояние здоровья, на проверку хромосомного набора), а также получить заключения у нескольких врачей-психиатров.изменение пола
  3. Когда этот этап пройден, человек получает допуск к транссексуальной программе. Она подразумевает постановку на учет в психиатрическом учреждении, разные обследования и наблюдения в течение двух лет. Будущему транссексуалу предлагают прожить целый год в качестве человека с противоположным полом, после чего назначают гормональную терапию. Действие гормонов заставляет тело постепенно изменяться, приобретая давно желаемые очертания.
  4. Когда и этот шаг позади, комиссия из трех человек оценивает состояние пациента на данный момент и выдает справку, подтверждающую диагноз "транссексуализм". Операция по смене пола производится только при наличии на руках этой справки.

Юридический аспект

В соответствии с действующими законодательными актами гражданский пол меняется еще до операции. Кстати, уже одно это может оказать сильный психологический эффект на будущего транссексуала, что зачастую сказывается на нем положительно.