Препарат «Солкодерм»: инструкция по применению

Описание препарата

солкодерм инструкцияПрепарат «Солкодерм» инструкция определяет как комбинированное лекарственное средство, обладающее выраженным противомикробным действием. Выпускается он в виде раствора в ампулах объемом 0,2 миллилитра. При этом с препаратом «Солкодерм» инструкция идет в комплекте со специальными пластиковыми аппликаторами, необходимыми для удобства нанесения состава на кожу. В результате взаимодействия лекарственного раствора с пораженными участками происходит мумификация патологических тканей за счет свертывания белков эпидермиса. Непосредственное влияние данного средства выражается в появлении характерного желтоватого или бледно-серого оттенка кожи после нанесения препарата "Солкодерм". Аналог этого комбинированного средства – мазь «Кондилин», обладает похожим механизмом действия.

Состав препарата «Солкодерм»

солкодерм аналогОдин миллилитр противомикробного лекарственного раствора «Солкодерм» содержит в себе два миллиграмма 65-процентной азотной кислоты, четыре миллиграмма двухосновной щавелевой кислоты, пять миллиграмм 98-процентной уксусной кислоты и пять миллиграмм молочной кислоты. Нитрат меди и очищенная вода, которая требуется для получения необходимого объема раствора, также входят в состав данного противомикробного препарата.

Показания к использованию препарата «Солкодерм»

Применять средство «Солкодерм» инструкция рекомендует для удаления подошвенных бородавок, бородавок обыкновенных, доброкачественного невуса и остроконечных кондилом. Кроме того, показано использование этого препарат для лечения актинокератоза и различных видов кератозов, в том числе себорейного и лучистого.

Противопоказания к применению препарата «Солкодерм»

Использовать лекарственное средство «Солкодерм» инструкция не советует при метастазирующих опухолях, келоидных рубцах, веснушках и склонности кожных покровов к образованию рубцовой ткани. Для лечения злокачественных меланом и устранения злокачественных новообразований также не рекомендуется применять этот противомикробный препарат. Беременность, кормление грудью, детский возраст пациента и индивидуальная непереносимость составляющих раствора делают невозможным или значительно ограничивают использование данного лекарственного средства.

солкодерм мазь

Перечень возможных побочных эффектов

Во время применения этого комбинированного противомикробного препарата возможно появление различных местных кожных реакций непосредственно в области его нанесения. Например, в течение первых нескольких минут после использования могут отмечаться жжение и зуд, а также эритема с ярко выделенным ишемическим кольцом, которая впоследствии перейдет в корку бледно-серого или желтовато-коричневого цвета. Кроме того, могут возникнуть пигментные пятна на месте контакта кожи с противомикробным препаратом «Солкодерм». Мазь эта, нанесенная в неоправданно большом объеме, также может привести к серьезному повреждению глубоких кожных слоев.