Какие причины провоцируют уплотнение на половой губе?

Уплотнение на половой губе возникает не самостоятельно, а как следствие воспалительного процесса в бартолиновых железах - парных железах, которые расположены под кожей больших половых губ. Данные органы выполняют очень важную задачу – выделяют жидкость, служащую смазкой для входа во влагалище во время полового акта. При их закупорке возникает воспаление, которое носит название бартолинит.

уплотнение на половой губе

Симптомы

Сначала бартолинит проходит без симптомов. Позже у входа во влагалище возникает уплотнение на половой губе, сопровождающееся ощущениями покалывания, небольшого жжения в промежности, а также распуханием больших половых губ. При легкой форме воспаления нагноения не возникает, и организм сам в состоянии справиться с заболеванием. При появлении гнойника у женщины резко ухудшается самочувствие, сопровождающееся резкими болями, усиливающимися во время секса, наблюдается повышение температуры тела и озноб.

Что вызывает заболевание

Причин для воспаления бартолиновых желез может быть несколько:

  1. Нарушение правил личной гиигены. При их несоблюдении область половых органов заражается различными микробами и бактериями, такими как стафилококки, стрептококки, гонококки и ряд других. Это и вызывает воспалительные процессы, из-за которых появляется уплотнение на половой губе.
  2. Ряд заболеваний урогенитального тракта, а также кандидоз, или молочница. Уплотнение в половой губе может возникнуть из-за наличия микробов, передающихся посредством полового акта – гонококков, которые являются причиной гонореи; трихомонад, вызывающих трихомониаз; хламидий, следствием которых является хламидиоз.
  3. Общее ослабление иммунитета. Оно может возникать после каких-либо болезней либо как следствие каких-то жизненных катаклизмов, стрессовых ситуаций, волнения.уплотнение в половой губе
  4. Уплотнение на половой губе может быть также проявлением опухолей органов репродуктивной системы. Но паниковать раньше времени не стоит: обычно образования, возникающие на внешних половых органах, являются доброкачественными.

Лечение заболевания

При наличии описанных симптомов нужно не откладывать поход в больницу. Сначала пройдите обследование у гинеколога и сдайте мазок и общий анализ крови, чтобы специалист смог определить, чем вызвано уплотнение на половой губе. Воспаление бартолиновой железы лечится обычным путем, без хирургического вмешательства. Если бартолинит принял хронический характер, и образовалась киста или же гнойник, то в процессе несложной и безопасной операции все это можно удалить.уплотнение на малой половой губе

В том случае, если уплотнение на малой половой губе свидетельствует об опухоли, бояться также не стоит. Правда, некоторые виды опухолей при наличии определенных условий могут переродиться в злокачественную форму. Опасны в этом плане, например, папиллома или десмоидная фиброма. Однако при своевременном обращении к врачу и выявлении наличия опухоли этого можно избежать. Все виды метастазов удаляются хирургическим путем. Потому лучше поспешить к врачу, чем потом столкнуться с необратимыми последствиями.