Шишки на половых губах: причины, методы лечения

Шишки на половых губах чаще всего вызваны воспалением бартолиновых желез. Указанные железы расположены в преддверии влагалища (подкожно-жировая клетчатка больших срамных губ). шишки на половых губахБартолиевые железы синтезируют вязкий секрет, который смазывает вход во влагалище во время секса. Выводные протоки указанных желез иногда закупориваются, что приводит к развитию воспалительных реакций. Бартолинит, как правило, возникает при несоблюдении правил интимной гигиены. Заболевание вызывают разнообразные бактерии: гонококки, стафилококки, стрептококки и т.д.

Клиника бартолинита

Вначале заболевание развивается без выраженной какой-либо симптоматики. Затем образуется шарик на половых губах. Это достаточно болезненное уплотнение. Пациентки жалуются на легкое покалывание и жжение в области промежности, большие срамные губы распухают. Бартолинит может протекать без нагноения и пройти без применения специфического лечения, часто регистрируются рецидивы заболевания. Довольно часто бартолинит приобретает хронический характер с образованием кисты бартолиновой железы. Если происходит нагноение, появляются резкие боли, которые усиливаются во время секса, состояние ухудшается, наблюдается гипертермия до 40 градусов. Бартолинит в период беременности может спровоцировать даже выкидыш. Поэтому при появлении каких-либо новообразований в интимной зоне беременной необходимо сразу же обращаться к врачу. Для лечения бартолинита назначают антибиотикотерапию.

образования на половых губах

Диагностика патологии

При обнаружении шишки на половых губах необходимо обратиться к специалисту: пройти осмотр, сдать общий анализ крови и сделать мазок на инфекции. Причиной образования шишек могут быть возбудители хламидиоза, гонореи, трихомониаза. Мы рассмотрели основной этиологический фактор, из-за которого может появиться шишка на половых губах. Однако не следует забывать и о том, что половые органы женщин могут поражаться разного рода опухолями.

Новообразования в интимой зоне: методы терапии и профилактика

Как правило, образования на половых губах удаляют хирургическим путем. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако некоторые виды доброкачественных новообразований могут перерождаться в злокачественные (к примеру, десмоидная фиброма, папиллома). Как видим шишки на половых губах – серьезный повод для того, чтобы пройти всестороннее обследование.

шарик на половых губах

Для предупреждения появления шишки на половых губах достаточно придерживаться некоторых правил: соблюдение интимной гигиены; не носить тесное белье; ежегодное посещение врача-гинеколога; тщательно стирать нижнее белье и часто его менять; при появлении клинических симптомов инфекции в интимной зоне обращаться к врачу.

Фотографии новообразований в интимной зоне можно увидеть в спецлитературе, брошюрах и т.д., однако верный диагноз сможет поставить лишь опытный специалист. Для подтверждения диагноза пациентке придется сдать соответствующие анализы и мазки, в лаборатории сделают посевы и выявят возбудителя заболевания (как правило, это эшерихия, гонококки, стрептококки и трихомонада). На основании исследований ставят диагноз и назначают схему лечение.