Что такое анэхогенные образования?

Терминология

Что такое "анэхогенный"? Давайте разобьем это слово на составляющие. Буквально получается следующее: ан – отрицание, отсутствие; эхо – звук; генный – образованный, зарожденный. Если все совместить, получится "некое образование,(включение), не способное отражать звук". Обычно жидкость не отражает звук. Чаще всего анэхогенное образование в яичнике может являться желтым телом яичника или фолликулярной кистой. Однако необходимо отметить ещё один момент. Анэхогенные образования никак не могут быть диагнозом. Это всего лишь описание части результата ультразвуковых исследований.

анэхогенные образования

Виды кист

Чаще всего кисты и другие анэхогенные образования возникают на яичниках молодых женщин благодаря скоплениям в ткани секреторной жидкости. Киста выглядит, как пузырь, который состоит из одной или нескольких камер с жидкостью. При прозрачном содержимом, напоминающем воду, диагностируется серозная киста; если консистенция приближена к кашице, то это дермоидная киста. Серозная киста является приобретенной, а дермоидная киста чаще всего врожденная. Анэхогенное содержимое кистозного пузырька можно определить при помощи пункции.

Удалять или лечить

Всем известно, что в природе не может быть пустот. А киста - это патологический вакуум, поэтому женский организм заполняет его жидкостью. Тонкие стенки кисты состоят из клеток, которые ведут продуктивную активность, то есть происходит выработка жидкости, наполняющей кисту. Благодаря прибывающей жидкости киста непрерывно растет. Если рост не стремительный, то он не отзывается на общем состоянии здоровья женщины, поэтому нет необходимости в удалении. Достаточно постоянно наблюдаться у гинеколога.

Хирургическое вмешательство

Если же происходит непрерывное увеличение размеров кисты, то это начинает отражаться на здоровых органах. В таком случае неизбежно хирургическое вмешательство. Мотивация врачей для удаления кист:

- вероятность инфицирования кисты;
- киста - основная причина бесплодия;
- самопроизвольное рассасывание кист невозможно, есть только вероятность увеличения ее размеров;
- некоторые кисты могут переходить в злокачественные новообразования.

анэхогенное содержимое

Если анэхогенные образования в яичнике обнаружены у женщины в возрасте старше 50 лет, то они могут быть злокачественными. Поэтому не стоит долго размышлять, так как это может быть опасно для здоровья.

Желтое тело

При ультразвуковом исследовании могут быть обнаружены такие анэхогенные образования, как желтое тело. Это циклически появляющаяся (в период овуляции) железа внутренней секреции, синтезирующая основные женские гормоны: прогестерон и эстроген. Непосредственно желтое тело и киста, способная образоваться на нем, не отражают звук. Такая киста не представляет никакой угрозы. Тем не менее, если при ранних сроках беременности она отсутствует, то это считается негативным обстоятельством, по которому можно судить о гормональной недостаточности.

анэхогенное образование в яичнике

Профилактика

Для предупреждения появления кист необходимо постараться избегать простуд, вовремя лечить воспаления органов малого таза.