Лечение папиломо вирусной инфекции: диагностика и методы

На теле некоторых людей можно заметить небольшие выпуклости или образования, которые внешне напоминают бородавки, но обычно или свисают на «ножке», или имеют более широкое основание. Это доброкачественное образование называют папилломой.

лечение папиломо вирусной инфекцииИз истории заболевания

Папилломовирусная инфекция или ПВИ известна венерологам и гинекологам достаточно давно. Эту патологию диагностировали еще врачи Древней Греции. В конце 60-ых годов современная медицина смогла более детально изучить эту болезнь и выделить из бородавок вирус папилломы. Так был доказан вирусный характер распространения данного заболевания, передающегося половым путем. Папилломовирусная инфекция распространена достаточно широко и, как утверждает медицинская статистика, за последние 10-15 лет количество заболевших увеличилось более чем в 10 раз. Сегодня ею поражены 23,5% населения всей планеты. Но при этом методы диагностики и лечение папиломо вирусной инфекции пока еще окончательно не разработаны.

Симптомы

Вирус папилломы может иметь приобретенный и врожденный характер. Известны только два пути его приобретения: через наружный контакт и половой путь от партнера. Инкубационный период при инфицировании ПВИ составляет от 1 до 9 месяцев, но в большинстве случаев уже через 3 месяца видно ее проявление. У папиллом абсолютно разная природа возникновения, они имеют разный цвет, размер и форму. Различают инвертирующую и остроконечную форму. Это заболевание доставляет дискомфорт и массу неудобств, в первую очередь эстетического характера. И, конечно же, требуется незамедлительное лечение папиломо вирусной инфекции.

В домашних условиях

Папилломавирус не так безопасен, как может показаться. Даже если учесть, чтобеременность и папиломо вирусная инфекция сначала он является доброкачественным образованием, никто не гарантирует, что он со временем не перерастет в злокачественную опухоль. Поэтому закономерен вопрос: как лечить? Папиломо вирусная инфекция - запомните это - требует только медицинского лечения. Никакие нитки, лезвия для вырезания, химические препараты и другие методы самолечения не дадут результата. Единственное, что можно сделать самостоятельно, в домашних условиях, обрабатывать поверхность соком чистотела.

Лечение

Если вы вдруг обнаружили у себя папиллому, визит к врачу откладывать не надо. Только в условиях медицинского учреждения можно пройти необходимое обследование и получить эффективное лечение папиломо вирусной инфекции. Врач может назначить удаление образования под местным наркозом с помощью лазера и лечение самого инфекционного заболевания. После удаления образования и прохождения курса лечения, которое, кстати, можно пройти и дома, от папилломы не останется и следа.

Беременность и папиломо вирусная инфекция

При беременности риск возникновения или обострения заболевания повышается. Но, попадая в организм, вирус не оказывает пагубного влияния ни на плод, ни на саму женщину. Если женщина заболела до наступления беременности, то, разумеется, во время течения болезни и сразу же после ее лечения лучше не беременеть. Ведь лечение папиломо вирусной инфекции проводят достаточно мощными противовирусными препаратами, например, средством "Подофиллотоксин". Но, как правило, после лечения женщина может иметь детей. Если же заболевание было обнаружено во время беременности, то надо борьбу с болезнью отложить, по крайней мере, до 28-ой недели. Заболевшая женщина должна находиться в обязательном порядке под постоянным наблюдением гинеколога.

как лечить папиломо вирусная инфекцияРебенок и инфекция папилломавируса

При заболевании беременной женщины папилломовирусной инфекцией есть только одна опасность для ребенка. Если при прохождении плода по родовым путям он сделает преждевременный вдох или выдох, а кондиломы расположены во влагалище матери, то у новорожденного может возникнуть достаточно редкое заболевание - кондиломатоз гортани. Чтобы этого избежать, женщине советуют рожать с помощью кесарева сечения.