Технико-экономические показатели предприятия помогут в модернизации производства

Что подразумевают под собой технико-экономические показатели?

Эти характеристики представляют собой комплекс данных, при помощи которых можно составить представление о материально-производственной базе и эффективности использования ресурсов производства. В зависимости от специфики производственного процесса, технико-экономические показатели предприятия могут быть у каждого свои. Но есть ряд общих характеристик, которые можно использовать при анализе эффективности любой отрасли производства. К таким показателям относятся:технико экономические показатели предприятия

  • коэффициент энерговооруженности труда с его составляющей — коэффициентом электровооруженности труда;
  • уровень механизации производства;
  • коэффициент использования производственного потенциала;
  • фондоотдача;
  • производительность труда.

Рассмотрим основные показатели предприятия более подробно.

Энерговооруженность рабочих и труда

Данная статья показателей характеризует то, насколько затратным является предприятие в сфере потребления электрической и механической энергии. Вычисляется коэффициент энерговооруженности рабочих путем отношения энергетической мощности производства к числу рабочих на определенную дату. При расчете энерговооруженности труда в знаменателе формулы число рабочих меняется на количество отработанных сотрудниками, занятыми непосредственно в производственном процессе, человеко-часов. Чем больше этот показатель, тем более энергозатратным является промышленный процесс.основные показатели предприятия

Уровень механизации производства

Данная характеристика включается в технико-экономические показатели предприятия для того, чтобы выяснить, насколько производственный процесс нуждается в модернизации. Чем больше удельный вес персонала, выполняющего механизированные операции в общем числе рабочих на производстве, чем больше доля их зарплаты в общих расходах на оплату труда рабочих и тем более интенсивным является производственный процесс.

Коэффициент использования производственного потенциала

Данный показатель характеризует то, насколько полно предприятие использует свои производственные мощности. Он входит в основные технико-экономические показатели предприятия, так как позволяет вычислить, на каком этапе производственного процесса требуется провести модернизацию или увеличить количество рабочих. Вычисляется он при помощи деления показателя фактического объема производства продукции в натуральных измерителях (шт., л, наборах, метрах и проч.) на показатель максимально возможного количества выпуска продукции на данном оборудовании. В идеале этот коэффициент должен быть равен 100%. Но на любом предприятии какая-то часть рабочих неизбежно в отпусках или на больничном, какая-то часть оборудования — на ремонте, поэтому если этот коэффициент находится на уровне от 80%, производство можно считать высокоэффективным.

Фондоотдача

Эта характеристика показывает, сколько рублей проданной продукции приходится на один рубль, вложенный в основные средства (производственные мощности). Для вычисления нужно поделить сумму выручки без НДС на стоимость производственных мощностей. Эта характеристика является важнейшей составляющей анализа, в который входят технико-экономические показатели предприятия. Чем она выше, тем больше фондоотдача, а значит, тем эффективнее работает производство.

Производительность труда

Параллельно фондоотдаче, которая является характеристикой рентабельности производственных фондов, эффективность деятельности рабочих характеризуется коэффициентом производительности труда. Вычислить его можно путем деления суммы выручки без НДС на численность персонала, занятого непосредственно на производстве. Так же, как и в случае с фондоотдачей, рост этого коэффициента свидетельствует о повышении эффективности производственного процесса. 

основные технико экономические показатели предприятияТехнико-экономические показатели предприятия, сведенные в систему экономического анализа с временной ретроспективой, могут оказать неоценимую помощь в принятии решений, касающихся обновления оборудования, открытия новых - более технологичных - линий, модернизации производства.