Герпес у мужчин: внимание, опасность!

Вирус простого герпеса (ВГП) на первый взгляд безобидный, но порой он становится возбудителем достаточно серьезных заболеваний. В частности, генитальный (половой) герпес - это инфекционное заболевание, вызванное как раз этим вирусом и несущее серьезную угрозу мужским половым органам. Чаще всего этим заболеванием страдают мужчины в 20-30 лет. Генитальным герпесом могут заболевать и те, кто только начинает половую жизнь, и те, кто имел контакт с несколькими партнершами. Это мужское заболевание несет угрозу и здоровью женщины, вступающей в половой контакт с больным. Заразным для женщины мужчина становится только по истечении нескольких дней после того, как заразился сам.герпес у мужчин

Герпес у мужчин и его симптомы

Есть две разновидности генитального герпеса: первичный и рецидивирующий. Первичный герпес чаще появляется у молодых людей, которые только начинают половую жизнь. Герпес у мужчин проявляет себя пузырьковидным высыпанием на головке полового члена и на лобке. Реже оно появляется на ягодицах и внутренней стороне бедер. Высыпания дополняются непонятными покраснениями, зудом и неприятными ощущениями. Прозрачные пузырьки, наполненные серозной жидкостью, в течение 7-10 дней увеличиваются в размерах, а затем лопаются. На их месте образовываются мокнущие эрозии. Они постепенно сливаются, превращаясь в болезненные язвы, на излечение которых уходит 2-4 недели.

Генитальный герпес у мужчин имеет общую симптоматику:

  • головная боль и боль в мышцах;
  • общее недомогание;
  • высокая лихорадка;
  • отечность;
  • увеличение паховой группы лимфатических узлов.половой герпес у мужчин

Виды заболеваний

Рецидивирующий герпес имеет не такие тяжелые формы, как первичный. Он протекает при более слабых головных болях, более низкой температуре и легком недомогании. В 2 раза быстрее заживают и высыпания. Приблизительно 12-14 дней бывает достаточно для излечения этой формы герпеса. Половой герпес у мужчин – явление часто встречающееся. У 75% мужчин случается герпетическое поражение половых органов, а у 31% возникают его симптомы. Вирус может жить в организме в течение долгих лет, но до определенного момента не проявлять себя. При появлении заболевания не нужно пугаться, но и успокаиваться тоже нет повода. На частоту клинических проявлений влияют:

  1. Беспечное отношение и отсутствие желания лечиться. Простое высыпание на губах или под носом многими мужчинами считается «пустяшным» заболеванием. Особенно если рецидивы появляются редко. Но однажды поселившийся в организме вирус уже никуда не исчезает. Затаившись, он ждет подходящего момента для «возрождения».
  2. Злоупотребление алкоголем снижает иммунитет, а значит лишает возможности организм при встрече с вирусом оказать ему достойное сопротивление.генитальный герпес у мужчин

Последствия и лечение генитального герпеса

Герпес у мужчин может стать причиной осложнений. Самым опасным является уретропростатит. Реже встречаются цистит и проктит. Осложнения формируются постепенно, а вероятность их возникновения зависит от характера заболевания и от эффективности назначенной терапии. Современная фармакология в своем арсенале имеет препараты, которые помогают бороться не только с обострениями генитального герпеса, но и с его осложнениями. Терапия носит комплексный характер. Прежде всего назначают противовирусные препараты ("Фамцикловир", "Валацикловир"). Чаще назначается средство "Ацикловир", которое нужно применять в течение 10 дней по 5 раз в день. Малоэффективным считается применение противовирусных препаратов, выпускаемых в виде мазей. Помните! Генитальный герпес у мужчин - это заразное заболевание. С момента появления язв избегайте половых контактов.