Вред здоровью средней тяжести - последствия ДТП и возможные наказания

Вред здоровью, причиненный по каким-либо причинам пострадавшему лицу, определяется вред здоровью средней тяжестиуголовно-процессуальным и уголовным кодексами России. Рассмотрением и анализом тяжести вреда занимается специальная комиссия, назначенная правоохранительными органами (судебно-медицинская экспертиза). Вред здоровью может быть тяжким, то есть опасным для жизни человека, средним и легким по тяжести. Рассмотрим второй из них.

Средняя тяжесть вреда

Согласно УК РФ, вред здоровью средней тяжести определяется по таким признакам:

- пострадавший испытывает последствия травм, временные расстройства функциональных особенностей организма (УПК определяет сроки – более трех недель продолжительности расстройств);

 - последствия повреждений сказались на трудоспособности пострадавшего меньше, чем на треть (невозможность полноценно, на 100 %, выполнять свою работу).средний вред здоровью при дтп
Кроме того, нанесенный средний вред здоровью определяется отсутствием опасности для жизни человека, то есть ограничивается вредом для его здоровья и последствиями для нормальной трудоспособности/жизнедеятельности. Бывают разные ситуации, когда эксперты могут определить тяжкие, средние или легкие повреждения. По статистике, ДТП занимают в мире первые позиции по количеству пострадавших или погибших людей. При этом хочется отметить, что средний вред здоровью при ДТП второй по частоте – сюда входят травмы ног/рук, головы (имеются в виду именно травмы без летального исхода).

Последствия и соответствующие санкции

Средней тяжести повреждения влекут за собой административную либо же, вследствие летального исхода одного из пострадавших, уголовную ответственность. В качестве административного наказания водитель может быть лишен права на вождение автомобиля сроком не более 24 месяцев. Кроме того, за нанесенный вред здоровью средней тяжести (в определенных случаях, например, не слишком серьезный уровень последствий для пострадавшего) суд на виновного может возложить выплату административного штрафа. В случае же ДТП с последующим летальным исходом пострадавшего, заводится уголовное дело. В данном случае Уголовный Кодекс Российской Федерации определяет, что если его смерть наступила по прошествии трех недель после ДТП, то ситуация все равно рассматривается по определению как вред здоровью средней тяжести, нанесенный виновником аварии. 

Виды ущерба

Кроме физического, в категорию вреда входят моральный и имущественный ущерб пострадавшего. При этом под моральным ущербом подразумеваются психологические переживания пострадавшего, а именно ситуации, в которых он испытал унижение, страх, депрессию, стыд, а также к этой категории относятся и физические увечья пострадавшего в ДТП.

средний вред здоровьюВ ходе рассмотрения дела по факту административного правонарушения судья определяет, какое наказание будет назначено обвиняемому. Хочется отметить также, что вопрос про вред здоровью средней тяжести, вне зависимости от последствий происшествия, может быть исчерпан в результате примирения и договоренности обеих сторон. В противовес этому, если потерпевший в ДТП сочтет наказание виновного слишком мягким – он имеет право обратиться в суд для обжалования дела.