С чем связана боль под ложечкой?

А где это - под ложечкой?

 боль слева под ребрами

Боль под ложечкой - болевые ощущения, возникающие в участке чуть ниже срединного края грудины. Это место - за передней брюшной стенкой - соответствует расположению желудка и других не менее важных органов системы пищеварения. Иногда место локализации смещается влево или вправо, и тогда боль ощущается сразу под ребрами. Стоит сразу отметить, что расположение болей в определенном месте не всегда будет указывать на какой-либо орган. В медицинской практике достаточно примеров, когда пораженный орган "отдает" свои болевые ощущения соседнему либо вообще расположенному на периферии и никак с ним не связанному органу. Но, несмотря на это, характерная локализация болей может послужить основным симптомом заболевания, а заодно и сигналом к немедленному лечению.

Возможные причины боли

Причины, по которым возникает боль под ложечкой, различны и могут даже не быть связанными с органами пищеварительной системы:

  • боль под ложечкойострое воспаление аппендикса;
  • гастрит;
  • острый или хронический панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • пиелонефрит;
  • защемление нерва;
  • патология нервной или сосудистой системы;
  • банальное переедание;
  • внезапное прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания толстого отдела кишечника и др.

Что означает смещение боли в сторону?

Боль слева под ребрами практически всегда будет указывать на развитие гастрита или панкреатита. Неприятные ощущения в этой области бывают связаны с простудными заболеваниями почек. Боль в правом подреберье указывает на заболевание печени либо желчного пузыря. Она часто связана с нарушением оттока желчи при желчекаменной болезни или сбоями в работе печени при приеме большого количества жирной или острой пищи (особенно после перенесенного гепатита).

Причины возникновения острой боли

Острая боль под ложечкой возникает в случае обострения панкреатита либо при остром воспалении аппендикса. При этом боль может быть настолько сильной, что пациент теряет сознание. И в первом, и во втором случаях необходима срочная госпитализация, ведь в случае разрыва любого из органов появляется опасность возникновения гнойного перитонита. Это заболевание очень трудно поддается лечению и во многих случаях приводит к смертельному исходу. Острая боль под левым ребром говорит о приступе гастрита или прободении язвы, в редких случаях - о сердечном заболевании или остеохондрозе.

боль под левым ребромПричины возникновения тупой боли

Тупая боль под ложечкой служит тревожным симптомом и говорит о хроническом гастрите или острой атонии желудка. Первый случай проявляется при долговременном несбалансированном питании, а второй - в результате инфаркта миокарда, оперативного вмешательства или инфекционных поражений.

Как унять боль?

Чтобы унять боль под ложечкой, можно принять одну таблетку дротаверина (или препарата "Но-Шпа"), но не более. Необходимо учитывать, что без обязательных процедур исследования точная постановка диагноза невозможна. Поэтому сразу после приема таблетки необходимо срочно обратиться в клинику, где и установят истинную причину возникновения болевых ощущений. Саму боль вылечить невозможно, т.к. это не самостоятельное заболевание, а лишь сопутствующий симптом. Поэтому, говоря о лечении боли, имеют в виду устранение истинной причины ее возникновения.