Метастазы в головной мозг: лечение и прогноз

Что такое метастазы?

Метастазы в головной мозг

Метастаз - вторичный очаг патологического процесса, который образуется вследствие перемещения первичного очага болезни через ткани организма. Главным "мостом", по которому распространяются метастазы в организме, являются кровеносные и лимфатические сосуды. Процесс метастазирования, как правило, имеет место уже на завершающей стадии заболевания. Немалое количество опухолей совершенно разного типа и этиологии могут давать метастазы в головной мозг. Наибольший процент среди них занимают рак легких, меланома, рак молочной железы и некоторые виды сарком. 25% всех случаев рака, дающего метастазы, проявляется таковыми именно  в головном мозгу.

Метастазы в головной мозг -  симптомы

О том, что опухоль проявляется в головном мозгу, свидетельствует наличие таких симптомов, как:

  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • жар;
  • головные боли;
  • повышенное ВЧД;
  • потеря памяти;
  • заторможенность речи;
  • снижение зрения;
  • общая слабость;
  • судороги (у трети пациентов старше 45 лет).

метастазы в головной мозг симптомы

Тактика лечения

Лечение зависит от различных факторов: локализации опухоли, ее типа, размера, общего состояния больного. Также немалую роль при выборе методов лечения играет место расположения первичного очага поражения. Как бы там ни было, до недавних пор единственным вариантом борьбы с ситуацией, когда распространялись метастазы в головной мозг, считалось хирургическое вмешательство - удаление пораженных очагов с последующей лучевой терапией всего головного мозга. Еще одним популярным методом лечения в последние годы стала так называемая радиохирургия. При этом методе метастазы в головной мозг подвергаются деструкции мощным ионизирующим излучением. Недостатком метода является воздействие на любые биологические ткани - не только патологические, но и здоровые.

Классические методы борьбы с заболеванием

Как уже говорилось, сопутствующим лечением, которое предусмотрено даже в свете оперативного вмешательства, является лучевая терапия. Направленная на облучение всего мозга, в том числе и здоровых его клеток, она тем не менее переносится сравнительно удовлетворительно. Осложнения после лучевой терапии проявляются не у всех пациентов. Как правило, они выражаются в ухудшении памяти, изменении личности и нарушении координации движений. Также следует знать, что лучевая терапия не исключает приема кортикостероидов. Химиотерапия при метастазах в головной мозг обычно не имеет того эффекта, который весьма ощутим при других онкозаболеваниях, потому она значительно проигрывает другим методам лечения.

Метастазы в головной мозг

Кибернож как оптимальное средство лечения рака

Это самая эффективная система радиохирургии, предназначенная для лечения опухоли, дающей метастазы в головной мозг. Главное преимущество киберножа - в том, что он способен воздействовать на новообразования практически любой локализации. Являясь самым щадящим методом лечения пораженного головного мозга, он к тому же способен справиться с множественными метастазами.

Метастазы в головной мозг: прогноз

Значительный процент пациентов с метастазами в головном мозге страдают от метастатического поражения и других органов. Лечение обычно ориентировано на уменьшение боли и страданий. В среднем такие пациенты живут до двух лет.