Храм Артемиды – древнегреческая святыня и одно из чудес света

Древнегреческий храм Артемиды – это одно из 7 чудес света, расположен он был в городе Эфес. На этой местности сейчас находится турецкий город Сельчук. Строение было названо так не случайно, потому что на то время в Эфесе был целый культ, прославляющий богиню плодородия. Место выбрано также символическое, еще с Бронзового века здесь строились святилища для ритуальных целей. К тому же болотистая местность должна была защитить сооружение от разрушительного действия землетрясений.

храм АртемидыНачало строительства святилища Артемиды

Эфес достиг небывалого расцвета в VI веке до н.э., тогда и было решено построить храм Артемиды, деньги на строительство давал царь Крез из Лидии. Возводить святилище начал архитектор Харсефрон, после его смерти это дело продолжил его сын Метаген вместе с другими мастерами. Украшали здание за счет пожертвований паломников и граждан. Храм во многом похож на еще одно чудо света – статую Зевса в Олимпии, потому что в нем также была скульптура, но богини Артемиды. Ее высота составляла около 15 м, тело сделано из слоновой кости, а одежда из золота.

Поиск мрамора для строительства

Изначально Харсефрон задумал построить святилище из мрамора, только вот нужного материала в округе не было. Но произошло чудо, однажды пастух Пиксодор стал свидетелем сцены, как один баран во время драки врезался в скалу и рогами отколол осколок. Белоснежный камень оказался мрамором, жители Эфеса нарядили пастуха в красивые одежды в награду за хорошую весть, а его имя прославилось на века. В 550 году до н.э. состоялось открытие святилища, собравшиеся люди смотрели на него с благоговейным трепетом, потому что не видели такой красоты, как беломраморный храм Артемиды Эфесской. Фото руин, которые мы можем наблюдать сегодня, не могут передать всего великолепия этого здания.

храм Артемиды Эфесской фотоПервое падение храма

Длина сооружения составляла 110 м, ширина 55 м, а высота 18 м, количество колонн насчитывало 127 штук. В своем первозданном виде храм Артемиды простоял два века, пока безумный фанатик Герострат, желая прославить свое имя, не подпалил его. Но все же святыня была отстроена совместными усилиями Александра Македонского, местных жителей и граждан других близлежащих городов.

Разграбление святыни

В III веке нашей эры сооружение подверглось нападению готов. Вандалы уничтожили много произведений искусства, разграбили ценные изделия. Кануло в небытие здание, как и храм Зевса, при правлении царя Феодосия I. Тогда правитель отдал приказ закрыть все языческие святыни, не стал исключением и храм Артемиды в Эфесе. Фото места, где раньше он находился, навевает лишь печальные мысли о человеческой жестокости и недальновидности.

храм Артемиды в Эфесе фотоПоиски развалин

После закрытия чудо света подверглось разграблению мародерами, все ценности были растащены, а само здание постепенно ушло под землю. Прошло так много времени, что никто точно и не помнил правильного расположения святыни. Храм Артемиды искали на протяжении шести лет, найти его удалось британскому архитектору Джону Вуду в 1868 году. Сегодня развалины практически полностью затоплены болотом, восстановленная колонна является своеобразным маяком и указателем месторасположения древнегреческой святыни и одного из 7 чудес света.