Показатели развития в первый месяц жизни новорожденного

первый месяц жизни новорожденногоПервый месяц жизни новорожденного – это неонатальный период. То, что было упущено во время беременности, уже не наверстать, но нужно в дальнейшем делать всё, чтобы развитие младенца проходило без отклонений. В это время малыш адаптируется к незнакомой для него внешней среде. И от того, насколько успешным будет процесс, зависят его физическое и психическое здоровье, полноценное формирование организма.

Двигательное развитие ребенка в 1 месяц жизни

Важнейшим его показателем является положение на животике. К концу первого месяца руки в локтях уже не так согнуты и не столь сильно прилегают к телу. В тазобедренных суставах остается умеренное сгибание, при котором еще совсем немножко приподняты ягодицы. Это всё, что остается от характерной позы новорожденного. Ребёнок может сам поворачивать голову в нужную сторону, способен на несколько секунд поднять её. Полезно выкладывать младенца на живот на ровной поверхности хотя бы минут на 40 в сутки. В начале первого месяца у 40% здоровых детей встречается тремор – дрожание головы, рук или подбородка при возбуждении, во время плача, перед кормлением. К концу этого периода явление полностью исчезает.

развитие ребенка в 1 месяц жизниПервый месяц жизни новорожденного: проверка зрения

Даже в таком возрасте ребёнок, если держать его вертикально, направит взгляд на источник яркого света: большую настольную лампу, освещенное окно. При этом могут слегка косить глаза. Если же это явление постоянное и наблюдается даже при взгляде перед собой, родители должны срочно обратиться к врачу-окулисту. Чтобы рассеять сомнения в отношении не только зрения ребенка, а и его неврологического состояния, можно провести тест на фиксацию взгляда. Нужно положить малыша на спинку и в 50 см от его глаз расположить яркий шарик, погремушку. Если ребенку уже есть десять дней, он должен фиксировать взгляд на подвешенном предмете хотя бы на 5 секунд.

Первый месяц жизни новорожденного: проверка слуха

В том, что у малыша отсутствуют грубые нарушения, нужно убедиться сразу же после выписки домой. Если ребенок при громких звуках (например, при хлопаньях двери, дребезге посуды, звонке, сигнале машины) мигает, открывает широко глаза, вздрагивает, раскидывает ручки в стороны, то с его слухом всё в порядке. Но если такое происходит спонтанно, то необходимо проконсультироваться у невропатолога. Можно провести такой тест. Надо встать в 40 см от ребёнка, но так, чтобы оказаться вне поля его зрения, хлопнуть в ладоши и проследить за реакцией малыша. Чтобы проверить, как слышат оба уха, нужно произвести громкие звуки по очереди с двух сторон.

второй месяц жизниПервый месяц жизни новорожденного: предречевое развитие

Сначала трудно уловить различия в крике младенца. Но на самом деле, на протяжении первых 30 дней он постоянно меняется. Крик всегда разный и говорит о самочувствии малыша, о том, комфортно ему или нет. Понимание различий матерью зависит от степени эмоционального контакта между ней и ребёнком. Например, сонный младенец жалобно скулит, мокрый – хнычет. Требовательный, громкий крик, тем более если он прерывается сосательными движениями, свидетельствует о чувстве голода. Больной малыш кричит пронзительно. Сухой и сытый младенец тоже издает звуки, но они тихие, короткие и гортанные. Такой «разговор» свидетельствует о том, что малыш всем удовлетворён. На второй месяц жизни он уже почти не произносит такие гортанные звуки самостоятельно.