Лекарственное средство "Квамател": инструкция по применению

Описание фармакологических свойств препарата

квамател инструкция по применениюЛекарственное средство "Квамател" инструкция по применению относит к группе блокаторов гистаминовых рецепторов вида Н2. Данный препарат ответственен за снижение кислотности желудочного сока и уменьшение интенсивности процесса выработки соляной кислоты. Кроме того, лекарство "Квамател", инструкция по применению обязательно идет в комплекте, обладает выраженными противоаллергенными и антигистаминными характеристиками. Благодаря таким фармакологическим свойствам это средство активно используется для терапии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также для лечения и предупреждения разнообразных расстройств пищеварения, вызванных высокой степенью кислотности желудочного сока. Препарат "Квамател" не только устраняет симптомы, обусловленные подобными болезненными состояниями, но также и эффективным образом воздействует на причину их развития.

Особенности формы выпуска и состава препарата

лекарство квамателВ настоящее время данное лекарственное средство выпускается в двух основных формах: в виде таблеток и в виде лиофилизата, предназначенного для приготовления раствора. Первые могут содержать десять, двадцать или сорок миллиграмм активного компонента - фамотидина. При этом выпускаются таблетки в упаковках по четырнадцать или двадцать восемь штук. Лекарство "Квамател" в ампулах содержит двадцать миллиграмм активного ингредиента и упаковано в коробки, содержащие по пять стерильных флаконов. В качестве вспомогательных компонентов в состав таблеток входят карбоксиметилкрахмал натрия, кукурузный крахмал, повидон К90 и моногидрат лактозы. Лиофилизат дополнительно содержит маннитол и аспарагиновую кислоту.

Показания к назначению препарата

препарат квамател

Примать лекарство "Квамател" инструкция по применению рекомендует для лечения рефлюкс-эзофагита, пептической язвы желудка, синдрома Золлингера - Эллисона, язвы двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастродуоденита, а также других болезненных состояний, требующих снижения выделения желудочного сока. К примеру, в целях устранения острого кровотечения или для профилактики аспирации содержимого. Кроме того, данный препарат используют для предупреждения наступления рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки и пептической язвы желудка. Лекарственное средство "Квамател" в ампулах назначают для лечения всех вышеперечисленных состояний, а также в случае невозможности приема таблеток внутрь.

Основные противопоказания к приему препарата

Примать препарат "Квамател" инструкция по применению не рекомендует при усиленной индивидуальной реакции пациента на фамотидин или любой другой компонент, входящий в его состав. Период кормления грудью, беременность и детский возраст также выступают в качестве причин для отмены данного лекарственного средства.

Перечень побочных реакций

В отдельных клинических случаях прием препарата "Квамател" может вызвать головокружения, расстройство пищеварения, сухость во рту, желтуху, усиленную активность печеночных ферментов, лейкопению, атриовентрикулярную блокаду и тахикардию. Приступы мигрени, панцитопения, крапивница, повышенная утомляемость и тромбоцитопения также могут наблюдаться у небольшого числа пациентов, принимающих данное лекарство.