Как определить спряжение глагола: секреты ученика средней школы

Типы спряжения глаголов

Везет же первоклассникам! Черти себе палочки да закорючки в тетради, пиши слова в два слога, а не думай перед диктантом, как определить спряжение глагола. От этой учебы голова чугунная стала, поэтому запомнить все, что говорил учитель русского языка на позапрошлом уроке о типах спряжения глаголов, сил не было: всю ночь учил правила равнобедренного треугольника и теорему доказывал. Кажется, речь в тот день шла о двух основных типах спряжения: первом и втором.

как определить спряжение глагола

Чем различаются глаголы

Личными окончаниями: в первом лице (число, разумеется, единственное) в окончании можно увидеть буквы «у» или «ю» и в 1, и во 2 спряжении, например, я по-ю, я виж-у. Следовательно, определить, какое это спряжение, невозможно. У второго лица того же числа -ешь и -ишь: ты греб-ешь, ты ненавид-ишь. А в третьем лице единственном числе -ет и -ит: он стел-ет, он гон-ит. Теперь вам понятно, как определить спряжение глагола?

как определить спряжение глаголов

Поможет ли ударное окончание

Если на окончание во втором лице падает ударение, то и думать особо не надо: есть там буква «е» – значит и спряжение 1, а противоположное «и» подсказывает: этот глагол точно спряжения второго: (сегодня) ты печ-ешь (сладкие булочки), ты сид-ишь у окна. Вроде, как записывал я в свою тетрадь какое-то правило. Вот оно: глаголы с ударным личным окончанием в инфинитив ставить строго воспрещается, если задумаю спряжение их определять!

Безударное окончание

Что делать, если на окончание ударение падать не хочет, а учитель спрашивает, как определить спряжение глагола в этом случае? Надо в пособии по русскому языку порыться. Не может быть, чтобы там подсказки никакой не было! Нашел таблицу, сейчас ее будем вместе с вами учить.

Спряжения глаголов
1 спряжение (инфинитив с безударным окончанием)2 спряжение (инфинитив с безударным окончанием)

Все остальные, включая инфинитивы бр-ить (бороду) и стел-ить (ватное одеяло), плюс зижд-ить-ся, (море) зыб-ить-ся.

Глагол стелить встречается в разговорном стиле речи, его личные формы образуются от инфинитива стлать: (сегодня) я стел-ю (нашу простынь), (на стол) ты стел-ешь (скатерть), он стел-ет (вязаные половики), они стел-ют (матрасы).

На -ить: сегодня лаком-ить-ся (щербетом), езд-ить (в общественном транспорте), готов-ить (вкусный завтрак).

На -ать: после полуночи гн-ать (пленных), держ-ать (котенка), слыш-ать (соседей), дыш-ать (испарниями), плюс слова, образованные с помощью русскоязычной (иноязычной) приставки или постфикса -ся и приставочно-постфиксальным способом (выгн-ать (вора), удерж-ать (от позора), держ-ать-ся (за поручень), отдыш-ать-ся (после соревнований).

На -еть: иногда терп-еть (несправедливость), верт-еть (ключ), обид-еть (родителей), завис-еть (от друга), ненавид-еть (рыбий жир), вид-еть (облако), смотр-еть (фильм) и их приставочно-суффиксальные образования: (высмотр-еть (недруга), обид-еть-ся (на тетю), смотр-еть-ся (в чайник).

Какие окончания имеют личные глаголы во множественном числе

По третьему лицу множественному числу глагола можно правильно определить его спряжение. Подставьте к инфинитиву местоимение «они» и посмотрите, какая гласная буква образует окончание. Если -у (-ю), то это точно первое спряжение, если -а (-я), то второе: умываться – они умыва-ют-ся, грызть – они грыз-ут, зависеть – они завис-ят, лежать – они леж-ат.

Как определить спряжение глаголов хотеть и бежать

Эти глаголы и их приставочные образования (забежать, перехотеть) называются разноспрягаемыми, так как в личных окончаниях появляются морфемы как второго спряжения, так и первого. Прочтите примеры и обратите внимание на выделенные окончания: ты (не) хоч-ешь (грушу), они хот-ят (спать), ты (быстро) беж-ишь (в школу), они (все еще) бег-ут.

как определить спряжение

Как определить спряжение глагола брезжить

Этот глагол также относится к разноспрягаемым, причем, употребляется он лишь в форме третьего лица: он (рассвет) брезж-ит, они (рассветы) брезж-ут.

Окончание из согласных звуков

Только что друг мой позвонил. Оказывается, не все мы в школе знаем про глаголы, например, инфинитив «есть» в своих личных формах (число единственное) имеет окончание, которое состоит из согласных букв: я е-м, он е-ст. Как определить спряжение этого глагола? Вот поступим в университет с Сашей, тогда и узнаем.