Размножение глоксинии: 7 доступных способов

Глоксиния – замечательное красивоцветущее растение из семейства геснериевых. Оно интересно тем, что не надоедает, так как имеет длительный период покоя. За это время цветовод успевает «соскучиться» по нему. А весной, когда клубни просыпаются и трогаются в рост, их молодые зелененькие листочки и формирующиеся бутоны очень радуют глаз. Размножить это растение можно несколькими способами.

размножение глоксинииРазмножение надломом листа

В период цветения нужно выбрать самый крепкий лист и аккуратно надломить в нем центральную жилку, чтобы образовалась дырка, но края листа при этом должны остаться целыми. После проведенной процедуры выращивание глоксинии нужно продолжить в обычном режиме. Регулярно поливать отстоянной водой, периодически подкармливать, увлажнять воздух вокруг растения, не попадая на листья. Спустя какое-то время на переломанной жилке образуется утолщение, которое позже превращается в клубенек. Осенью, когда глоксиния соберется на отдых, этот лист нужно оторвать и высадить в подготовленный грунт, т.к. до весны он может усохнуть. Примерно через месяц появятся ростки, а весной растение зацветет.

Размножение глоксинии листом

Лист нужно брать в период активной вегетации, желательно со второй пары. Если растение собирается на покой, успех задуманного возможен, но "деток" придется ждать очень долго, иногда до полугода. У листа оставить черенок длиной не более 3 см. Срез сделать под углом, подсушить его в течение 15 минут. Высадить в продезинфицированный грунт и обязательно установить подпорку, чтобы обеспечить неподвижность (удобно использовать кусочек пенопласта). Поместить емкость с укореняемым листом в прозрачный пакет, завязать его сверху. Поставить в светлое место. Периодически проветривать и проверять влажность грунта. Детки появятся примерно через месяц.

выращивание комнатных растенийРазмножение глоксинии фрагментами листа

Если необходимо получить много деток сразу, а лист имеется только один, то его можно разрезать на фрагменты, причем так, чтобы в каждом кусочке листа была жилка. В остальном укоренение такое же, как в предыдущем случае.

Размножение верхушечными черенками

Очень часто бывает так, что проснувшийся клубень образует не один росток, а несколько. Оставлять их все нецелесообразно, растение получается некрасивым. Лишние ростки лучше удалить и их же укоренить. Подсушив немного срез, высадить росток в грунт и поместить в мини-тепличку. Как правило, такие растения зацветают в год посадки.

Размножение глоксинии цветоносом

Некоторые сорта глоксинии легко размножаются именно этим способом. Отцветший цветонос нужно убирать в любом случае. Если его поставить в кипяченую охлажденную воду, то он может дать корни или загнить. В первом случае цветонос с корнями нужно посадить, причем все корни должны быть направлены вниз. Бывает так, что уже в воде образуются клубеньки с малюсенькими листочками. Тогда, высаживая их, нужно проследить, чтобы листья были на поверхности.

выращивание глоксинииРазмножение делением клубня

Способ самый нежелательный, так как деленки клубня часто загнивают. Если по каким-то причинам был выбран именно этот вариант, то деление проводят сразу, как только он проснется. На каждой части клубня должен быть росток. После деления срезы нужно обработать толченым углем. Посадить через сутки. В дальнейшем уход обычный.

Размножение глоксинии семенами

Самый трудоемкий способ, но только так можно вырастить гибридные глоксинии. Сейчас в продаже появились интересные семена, особенно серии Брокаде и Аванти. Посев необходим поверхностный, создание мини-теплички, увлажнение из пульверизатора, проветривания. Все так же, как при выращивании рассады, к примеру, петунии.

В заключение

Выращивание комнатных растений очень увлекательно, к тому же оно помогает отвлечься от различных проблем. А когда на растении появляются бутоны, а затем цветки, испытываешь неподдельный восторг и удовлетворение.