Гладиолусы - посадка и уход за яркими цветочными стрелками

Уход за гладиолусами – этими яркими цветущими стрелками – вовсе не так сложен, как кажется многим. Большинству садоводов, которые имеют свой собственный участок и немного времени, доступны его азы. Давайте рассмотрим, как правильно посадить гладиолусы и ухаживать за ними. Так, чтобы не тратить на это много усилий и одновременно радовать окружающих яркими цветами. 

гладиолусы посадка и уходГладиолусы. Посадка и уход, подготовка почвы

Эти цветы стабильно плохо себя чувствуют в тени. Они не только не приобретут оптимальный размер, но и будут часто болеть. Заболоченность почвы вообще противопоказана гладиолусам. Желательно выбрать для них самые солнечные участки. Если же совсем нет постоянно освещаемого места, ничего страшного. Главное – не затенять их с южной и восточной сторон. Также желательно при помощи кустарников оградить от ветра участок, на котором будут расти гладиолусы (посадка и уход за этими дополнительными растениями чаще всего просты, можно взять те же неприхотливые хосты). Если предпринять такие предварительные меры, то можно обеспечить не только красивое цветение, но и образование качественного посадочного материала (клубнелуковиц). Озаботиться состоянием почвы для цветов лучше в конце сезона. Если она глинистая или песчаная, ей потребуется радикальное улучшение. Необходимо достичь баланса между песком и торфом. А также позаботиться о слабокислой реакции почвы – лучше всего сделать ее агрохимический анализ. Это даст цветоводу полное представление о том, какие именно меры следует предпринять. Осенью вскопайте грунт, удалите сорняки, внесите удобрения (если вам, конечно, не посчастливилось иметь на своем участке чернозем) и займитесь подготовкой места для цветов.

как правильно посадить гладиолусыГладиолусы: посадка и уход за клубнелуковицами

Их надо крайне аккуратно очистить от чешуек, следя за тем, чтобы не задеть молодые ростки. Помимо этого, важно внимательно осмотреть посадочный материал, а если он заражен, обработать дезинфицирующими веществами (лучше всего – настоем чеснока или раствором марганцовки). Затем его раскладывают для охлаждения, еще называемого яровизацией. Сажают клубнелуковицы гладиолусов ближе к концу апреля. Или тогда, когда почва прогреется до десяти градусов. Медлить с посадкой, дожидаясь теплой погоды, тоже не следует - это приведет к плохому цветению и даже может совсем погубить гладиолусы. Посадка и уход за растением должны быть организованы в единую систему – тогда можно получить оптимальные результаты. После того как клубнелуковицы помещены в заполненную песком лунку и присыпаны почвой, растение следует полить.

уход за гладиолусами

Посадка гладиолусов осенью

Это возможно только в южных регионах. И то при условии создания специального укрытия для зимовки растений. Клубнелуковицы могут выдержать мороз до минус четырех градусов. Если обеспечить им предохранение от перемерзания, то посадка под зиму вполне целесообразна. Возможно сделать это и в жилом помещении, для того чтобы вырастить их к какому-либо празднику. Но это потребует дополнительных усилий – регуляции освещения и температур, проветривания и особенного режима влажности.