Шикарные многолетние растения георгины. Посадка и уход

георгины посадка и уход

Георгины - это красивые многолетние растения, принадлежащие семейству астровых. Они способны украсить любой дачный участок или цветник. Их легко узнать по мясистым клубневидным корням, прямым полым стеблям, перистым листьям и крупным красивым соцветиям (диаметр корзинки до 35 см.). Эти растения могут вырастать до 250 см в высоту и сильно варьируются по форме лепестков. Георгины по своему богатству соцветий и разнообразию окрасок занимают лидирующие позиции среди других декоративных многолетних растений открытого грунта. Известно более 15 тысяч сортов этих прекрасных цветов. Наиболее знаменитыми группами являются немоновидные, пионовидные, орихидеевидные, кактусовидные, шаровидные и помпонные георгины. Посадка и уход за этими растениями заключаются в совокупности несложных, своевременных операций, благодаря которым эти шикарные цветы будут радовать всех своим изумительным, пышным цветением на протяжении 2-3 месяцев. Георгины прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых композициях с другими представителями флоры – подсолнечниками многолетними, флоксами, астрами, бархатцами.

Георгины: посадка и уход. Особенности высаживания

Эти цветы будут хорошо себя чувствовать на солнечных участках, защищенных от сильных холодных ветров. Их посадка осуществляется в конце весны или в самом начале лета, когда минует опасность заморозков по утрам. как посадить георгиныМесто для георгин подготавливается заранее: на грядках формируют посадочные ямки, выдерживая расстояние между ними в 60 см и оставляя на проход 80-100 см. Если сорт высокорослый, то рядом с этими местами помещают колья (160-180 см). Сами посадочные ямки удобряют перегноем, 1 ст.л. извести и 1,5-2 ст.л. минерального удобрения. Как посадить георгины: непосредственную посадку цветов производят в пасмурную погоду. Предварительно растение хорошо поливают и затем вместе с комом земли переносят в выкопанную и удобренную ямку. Если необходимо, его подвязывают. Корнеклубни засыпают землей в среднем на 4 см, а черенки и рассаду заглубляют до первых листьев. После посадки цветы необходимо обильно и регулярно поливать.

Георгины: посадка и уход. Основные виды размножения

Размножают георгины тремя основными способами: делением корнеклубня, черенкованием и семенами. Семенное размножение применяют для выращивания низкорослых георгин с воротничковыми и немахровыми цветками. В марте семена высеивают, а в первой декаде июня рассаду переносят в грунт. Деление производят в мае. Их разрезают ножом вдоль стебля на несколько частей таким образом, чтобы каждая «деленка» состояла из одного или двух корнеклубнев, одной-двух почек и стебля. Места порезов присыпают смесью серы и древесного угля (1:1). Черенкование осуществляют, начиная с конца февраля и до середины апреля: клубни георгин обрабатывают раствором марганцовки, затем помещают в ящики, присыпают питательным грунтом и поливают. Температура в помещении должна быть 20-25˚С. Когда прорастут почки, ее необходимо снизить до 15˚С. Отросшие побеги срезают под листом, когда они достигнут 10 см и будут иметь 2-3 междоузлия. Затем черенки укореняют при комнатной температуре в течение 2-2,5 недель в песчано-торфяной смеси (1:2). После этого их доращивают в горшках и пересаживают в открытый грунт в начале лета.

Георгины: посадка и уход. Особенности подкормки и полива

уход за георгинамиЦветы требуют к себе бережного и внимательного отношения. Уход за георгинами заключается в постоянном поливе, периодической подвязке к колышкам, своевременной подкормке и удалении боковых побегов. Растения должны получать достаточно влаги, иначе может замедлиться рост и ухудшиться их цветение. Полив осуществляют вечером, после чего почву рыхлят. Прекращают рыхление грунта после образования бутонов. Удобряют георгины «органикой»: каждые две недели вносят раствор птичьего помета (5-10 л.), а также используют гранулированный суперфосфат - 0,5 г. на 1 куст. Все подкормки прекращают во второй половине августа. После появления первых морозов производят уборку корнеклубней. Предварительно стебли срезают на расстоянии 10 см от корневой шейки. Затем клубни выкапывают, просушивают, убирают отмершие части и помещают на хранение в помещение с температурой от 3 до 7°С и влажностью воздуха 80-85%. Если воздух более сухой, то необходимо хранить корнеклубни в ящиках с торфом или сухим песком.