Дельфиниум. Посадка и уход за красивым цветком

Дельфиниум однолетний – уникальный цветок семейства лютиковых. С его названием связана красивая древнегреческая легенда. Она повествует о жизни гениального скульптора, сумевшего вдохнуть жизнь в каменное изваяние и наказанного за это богами. Талантливый юноша был превращен ими в дельфина. дельфиниум посадка и уходА ожившая статуя полюбила его и рыдала на морском берегу. Вытерев слезы, она увидела прекрасного дельфина. Он положил у ее ног необыкновенной красоты цветок. По преданию, его так и назвали – "дельфиниум". Сорта этого растения представлены очень широко на любой профильной ярмарке – тут цветы всех оттенков и разной величины. Однолетники и многолетники. Высотой от тридцати сантиметров до двух метров.

Дельфиниум. Посадка и уход за прекрасным цветком

Решившись завести на участке это чарующее растение, нужно внимательно изучить его агротехнику. Поскольку вид цветка завораживает, многие покупают и сажают его у себя, поддавшись первому впечатлению и не изучив досконально все особенности, которые имеет дельфиниум. Посадка и уход за ним должны быть подчинены нескольким несложным правилам. дельфиниум однолетнийВо-первых, это растение семейства лютиковых очень любит солнце и чувствительно к порывам ветра. Дельфиниум, посадка и уход за которым не были осуществлены в соответствии с особенностями корневой системы цветка, обречен на гибель. Новая поросль появляется каждый год. Она вырастает из ответвлений основного корневища дельфиниума. Оно залегает очень близко к земле, параллельно поверхности почвы. Поэтому нужно очень осторожно рыхлить грунт вокруг дельфиниума, а также не высаживать рядом с ним другие растения. Вторая немаловажная особенность этого цветка, связанная со строением корней, – то, что он легко подвержен повреждениям во время оттепели. Сильный холод не страшен дельфиниуму. А вот после резкого потепления корневая система оживает и, если растение не укрыто толстым слоем снега, имеет все шансы погибнуть, когда в очередной раз ударят морозы.дельфиниум сорта

Дельфиниум. Посадка и уход за черенками

Деление куста – самый лучший способ размножить этот цветок, если у вас растение не младше трех лет. Дождавшись оттепели весной, выкопайте дельфиниум, внимательно осмотрите корни и осторожно разделите крупное корневище на несколько мелких. На каждом должно остаться по два побега (или по одному большому). Разделив корневище, его следует припорошить активированным углем, обрезать повреждения и высадить в подготовленную почвенную смесь. Она должна состоять из равных частей песка, перегноя и чернозема. Молодые растения нужно держать около трех недель в парнике или под пленкой. Жизнеспособность дельфиниума так высока, что он может начать формировать цветонос еще в теплице. Для того чтобы растение успело набраться сил, желательно удалить стрелку. Размножая дельфиниум семенами, не нужно забывать о стратификации (закалке посевного материала холодом). Это обязательный шаг. Это значит, что перезимовать семена должны в холодильнике. Весной их можно высевать в ящики, которые затем помещают в теплицу. Почвенная смесь может быть такой же, как и для черенков. Сеянцы нужно хорошо поливать и увлажнять, через месяц их можно прореживать, а в мае – помещать в открытый грунт.