Препарат "Гексорал" при беременности: действие и противопоказания

Простудные заболевания являются частыми спутниками беременных женщин в любое время года, так как ослабленный иммунитет не может противостоять малейшему переохлаждению или вирусу. Одним из признаков респираторных заболеваний является боль в горле, которая требует лечения, чтобы не возникло последствий для будущей мамы и ребенка. Но при беременности многие лекарственные препараты нежелательны, поэтому врачи их назначают только сопоставив эффективность и возможные риски. К таким, широко применяемым, но достаточно неоднозначным средствам относится лекарство "Гексорал" при беременности.

гексорал при беременности

Как действует препарат

Это антисептическое средство в форме раствора, спрея или таблеток, предназначенных для местного использования. Обычно он применяется для лечения ЛОР-заболеваний и стоматологических болезней. Зачастую при вынашивании ребенка возникают проблемы в полости рта: десны начинают кровоточить, появляются язвочки, доставляющие неприятные ощущения. Препарат "Гексорал" при беременности помогает избавиться от этих проблем, но его недостаток заключается в том, что он убивает и вредные, и полезные микроорганизмы. Также он применяется для лечения инфекционных заболеваний полости рта, которые вызваны грибком Кандида, гингивита, ангины и фарингита.

гексорал составМожно ли "Гексорал" беременным

По поводу безопасности данного средства при вынашивании ребенка не проводилось каких-либо исследований, поэтому не известно, способен ли он оказывать влияние на развитие плода. Также отсутствует информация о том, проникает ли он через плаценту. Это безусловный недостаток препарата "Гексорал" при беременности, так как невозможно предугадать последствия лечения. Перед тем как начать прием, требуется обязательная консультация с врачом – он взвесит все возможные последствия, оценит состояние будущей мамы и примет решение о его назначении. Для того чтобы понять, вреден ли при беременности препарат "Гексорал", состав стоит рассмотреть более подробно. Его активным действующим веществом является гексетидин. Вспомогательные компоненты, усиливающие противомикробное действие лекарства: гвоздичное и эвкалиптовое масло, бензокаин, моногидрат лимонной кислоты, сахарин натрий, перечная мята, аззорубин, полисорбат, очищенная вода, метилсалицилат. Но обычному человеку без медицинских знаний сложно разобраться в содержащихся компонентах, поэтому ничего не остается, кроме как посоветоваться с врачом.можно ли гексорал беременным

Противопоказания и передозировка

Как и любое лекарственное средство, препарат "Гексорал" при беременности имеет противопоказания. К ним относятся аллергические реакции на входящие в состав компоненты (к примеру, бензокаин, способный вызвать анафилактический шок). Передозировка препаратом может привести к брадикардии и остановке сердца. При отравлении этим средством необходимо вызвать рвоту и промыть желудок, принять абсорбенты: "Фосфалюгель", активированный уголь или "Энтеросгель". Следует также помнить о том, что в спрее содержится этанол, который противопоказан при беременности.