Рецепт кулеша - густой суп и каша

Рецепт кулеша взят из украинской кухни, а точнее – из закарпатской. Это вариант кукурузной каши (из крупы или муки), заправленной брынзой. Также кулешом еще называют густой суп из пшена, который варят в котелке на костре в походных условиях. Для него используют тушенку или другое заранее подготовленное мясо. Это одно из самых популярных блюд, что можно приготовить из пшена. Рассмотрим оба варианта.

рецепт кулеша

Рецепт кулеша по-гуцульски

Другое название этой каши – мамалыга. Ее делают из кукурузной крупы на Гуцульщине. Такую кашу издавна варили пастухи, пребывая далеко от дома, поэтому рецепт кулеша адаптирован под полевые условия как нельзя лучше. Кроме кукурузной крупы понадобится еще брынза или сливки. Рецепты блюд на костре должны быть простыми и незамысловатыми. Кулеш отвечает этим требованиям вполне. Можно приготовить его с картофелем. Для этого сперва отваривают картошку, режут на кусочки, заливают водой и доводят до кипения. Когда закипит – засыпают кукурузную крупу и мешают до загустения. Заправляют сметной, брынзой, простоквашей, смальцем или топленым маслом. Можно есть ее с топленым молоком. Существует рецепт кулеша, который изначально готовится на сметане. Для других вариантов часто делают мачанку из сметаны и зеленого лука – это соус, с которым можно есть различные каши и блюда из картофеля.

рецепты блюд на костре

Рецепт кулеша по-казацки

Это густой суп с салом. Готовится он около часа. Порежьте очищенный картофель (десять штук) кубиками, три луковицы крупными кусками, сложите в казан, посолите и залейте водой. Когда овощи станут мягкими, их нужно растолочь. В отвар положите полтора стакана пшена. Когда оно будет готово, добавьте к нему сливочное масло, отварную картошку, вымешайте и добавьте банку тушенки. Отдельно сильно зажарьте сало с луком, взбейте яйца. Сало бросьте в казан. Яйца медленно вливайте в кулеш, постоянно помешивая. Когда белок схватится, нужно добавить нарезанную зелень, попробовать и, если более не требуется досаливать и перчить, снимать с огня.

что можно приготовить из пшенаКулеш по-домашнему

Можно приготовить домашний вариант кулеша – с куриной грудкой. Ее понадобится около 300 грамм для каши из одного стакана пшена. Крупу нужно тщательно промыть несколько раз до прозрачности, а под конец залить кипятком – это удалит горечь из каши. Также пшено можно заранее замочить и варить в очень большом количестве воды при медленном кипении – все это поспособствует улучшению вкуса кулеша. Лук и сырой бекон нарезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде смесь растительного масла и сливочного со смальцем. Обжарить на ней лук и бекон. Туда же положить курицу, нарезанную кубиками. Обжарить. Хорошо приправить черным перцем. Когда пшено практически сварится, засыпать в него обжаренное мясо с луком и уменьшить огонь до минимального. А еще лучше – поставить в духовку. После того, как кулеш будет готов, ему нужно дать настояться, укутав в шерстяную ткань. Подавать со сметаной, зеленым луком, салатами, квашеной капустой. Это блюдо не рекомендуется разогревать – тогда оно теряет весь свой аромат.