Приготовить маскарпоне в домашних условиях легко

Сегодня уже многие слышали об итальянском сыре из сливок – маскарпоне, но не все пробовали его на вкус. Причины тому – либо отсутствие сыра в магазине, либо слишком высокая цена. Сейчас у вас есть шанс освоить несложную науку по приготовлению столь известного и приятного на вкус сыра. Если вы – любитель десертов, в особенности тирамису, то обязательно должны попробовать сделать маскарпоне в домашних условиях. Он также сгодится и для других блюд.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, необходимо иметь 1 литр сливок жирностью не менее 25%, желательно домашних, и несколько лимонов. Жирность сливок очень важна, так как из нежирных сыр может не получиться или же не будет иметь нежный вкус.

Необходимый инвентарь

Для приготовления маскарпоне в домашних условиях нужны термометр и нож, разделочная доска, тарелки, столовые ложки, дуршлаг, отрез марли, миска и пресс для отжима (может быть любая тяжелая вещь, например кастрюля с водой). После того как все будет подготовлено, можно приступить к созданию маскарпоне в домашних условиях.

Процесс приготовления

Для начала необходимо загустить сливки. Для этого переливаем их в чистую кастрюльку, которую устанавливаем в кастрюлю большего диаметра с водой, чтобы нагревать продукт на водяной бане. В сливки помещаем термометр, включаем плиту. Необходимо очень внимательно следить за температурой, нельзя дать сливкам перегреться.

маскарпоне в домашних условиях

Лимоны помыть водой, разрезать пополам и выдавить из них сок. На это количество сливок нам понадобится примерно три столовых ложки сока лимона. Нагреваем основной продукт до 85 градусов, но не более, и сразу же снимаем с плиты. Для равномерного прогрева жидкости необходимо постоянно ее помешивать. После чего в снятые с водяной бани сливки аккуратно вводим лимонный сок, возвращаем кастрюльку обратно на плиту, медленно прогреваем до 85 градусов. Когда масса в кастрюльке загустеет и начнет стекать с ложки очень медленно, ее можно убирать с водяной бани и остужать до 45 градусов, постоянно помешивая при этом. Сгустившиеся сливки нужно переложить на подготовленную марлю, выстланную на дуршлаг. Под него поставить миску, в которую будет стекать сыворотка.

сыр маскарпоне в домашних условиях

После того как сыворотка перестанет активно капать, нужно аккуратно сгрести мягкий сыр ложкой в центр марли и подвесить массу стекать на всю ночь. Отрез марли лучше всего сложить в 5-6 слоев или же просто взять тонкую ткань, которая не будет легко пропускать сыворотку.

домашний маскарпоне

С утра необходимо марлю с сыром переложить опять в дуршлаг, сверху поставить гнет в виде банки с водой. Эту конструкцию оставляем в холодильнике на 9-10 часов. Иногда можно сыр доставать и помешивать, чтобы контролировать его консистенцию. Если образовались комочки, можно взбить блендером крем, тогда вы получите нежный домашний маскарпоне для приготовления вкуснейших десертов.

Заключение

домашний маскарпоне

Маскарпоне в домашних условиях готов! Старайтесь следовать вышеприведенной несложной инструкции, и вы легко справитесь с приготовления этого прекрасного итальянского сыра.