Чем заменить маскарпоне в креме?

Есть множество сыров на свете. Некоторые из них считаются настоящими деликатесами. Отдельные сорта ценятся за специфический вкус. А есть маскарпоне, он стоит особняком не только из-за своего необычного состава, но и из-за количества блюд, в которых он считается незаменимым. Но это утверждение все-таки спорное, в чем уже убедились тысячи кулинаров и любителей поколдовать у плиты.

Особенности

Название сыра часто произносят, непроизвольно переставляя буквы. А вот по вкусу маскарпоне сложно сравнить с другими его «собратьями». Он не мягкий, и ни в коем случае не твердый. Напоминает, скорее, по густоте подтопленное в тепле масло или сметану. В основе приготовления маскарпоне – сливки от коровы или буйволицы. Их жирность составляет 25%.

чем заменить маскарпоне

Чтобы этот сыр изготовить, применяют так называемую водяную баню, на которой сливки нагревают, постепенно вливая сок лимона или винный уксус. После свертывания молочной основы полученную массу складывают в плотные тканевые мешочки и подвешивают для того, чтобы удалилась лишняя жидкость, а также для самопрессования.

Когда вы задаетесь вопросом, чем заменить маскарпоне, попробуйте изготовить его в домашних условиях. По описанию технологии это сделать несложно. Главное, определиться с пропорциями. Например, на один литр сливок вам понадобится ¼ чайной ложки кислоты. А если в хозяйстве есть пароварка, она подойдет в качестве основного агрегата.

чем заменить маскарпоне в креме

Многие придерживаются мнения, что маскарпоне появился на столе благодаря ошибке неизвестного кулинара еще на стыке XVI и XVII веков. Он хотел изготовить сыр «рикотта», а получился совершенно новый сорт. Когда нет времени на приготовление, то не по случайности, а вполне сознательно можно найти варианты того, чем заменить маскарпоне.

В каких блюдах чаще всего применяют этот сыр в качестве добавки?

Первое, что называют все знатоки мировой кухни, это тирамису. Еще не все соотечественники привыкли к этому названию итальянского десерта, но суть ясна – пирог, который состоит из нескольких слоев. Как нельзя лучше в качестве прослойки к нему подходит как раз сыр маскарпоне. Чем заменить его, когда времени и возможности на приготовление необходимой массы нет? Очень быстрым рецептом считается смесь сливочного крем-сыра со сметаной. Ингредиенты лучше взбить блендером, добавив немного лимонного сока. А для жирности можно добавить небольшое количество сливок.

сыр маскарпоне чем заменить

В Италии и других странах маскарпоне используют для утренних бутербродов. Нежный, но колоритный состав сыра дает приятный вкус началу дня и хороший энергетический заряд. Чем заменить маскарпоне в данном случае? Если у вас в холодильнике есть мягкий сыр, сливки и немного размягченного масла, смешайте их, хорошенько взбейте, добавив чуть-чуть цитрусового сока, лучше от лимона, а также немного зелени.

Маскарпоне стал хорошим кремом не только для тирамису, но и для многих других десертов и выпечки. Грибной пирог, смазанный сверху этим удивительным сыром, приобретает неповторимый вкус, изысканный и тонкий. Творожная со сливками смесь, размешанная до однородной массы, – вот чем можно заменить маскарпоне в этом случае.

Десерты

Сыр, который служит для прослойки, используют также для приготовления блинчиков. К нему добавляют кусочки различных мягких фруктов. И это поистине великолепный десерт. И здесь можно найти вариант того, чем заменить маскарпоне в креме. Больше всего подойдет сметанный или творожный сырный микс с добавлением сливок. Кстати, блинчики легко можно превратить во фруктовые роллы, нарезав их на характерные для традиционного аналога кусочки.

чем можно заменить маскарпоне

Вы давно не пекли булочки к чаю? Особенно хороши изделия из воздушного слоеного теста. Наш экзотический друг также подходит к ним в качестве крема внутри. Оригинал может обойтись слишком дорого. Поэтому, выбирая, чем заменить маскарпоне, можно подобрать более недорогой аналог из сливочно-творожных сыров. И добавить по вкусу сахар или мед.

Гурманы любят побаловать себя легким десертом из маскарпоне с фруктами. Это могут быть вишня или груша в винном соусе или ягодном соке или сиропе. Или просто фруктовая нарезка. Визуально напоминает мороженое. Вы не ошибетесь, решая, чем заменить сыр маскарпоне в этом десерте, если вновь обратитесь к творожной массе с добавкой из сливок.

Ризотто

Есть множество рецептов блюд, где «итальянец» фигурирует в главной или второстепенной ролях. Знаменитое ризотто будет значительно вкуснее и калорийнее, если на финальной прямой в приготовлении добавить сыр маскарпоне. Чем заменить его, чтобы не испортить все блюдо? Учитывая, что маскарпоне играет роль дополнительной пропитки, лучше всего подойдет смесь сырно-сливочная с добавлением масла.

Предлагаемые аналоги итальянского любимца разнообразны. Есть и более сложные, например, с использованием сыра «рикотта». В ингредиентах появляются яичный желток, сахар, сливки или молоко. И одним блендером не обойдешься.

Необходимо смешанные между собой желток с молоком довести до кипения, несколько минут подержать на слабом огне, а затем остудить. И только потом к ним добавить взбитые сливки и сыр «рикотта».

Рекомендации

Сегодня многие вступили на нелегкий путь борьбы с избытком собственного веса. Поэтому маскарпоне, несмотря на все его явные достоинства, не рекомендуется употреблять сидящим на диетах, так как он обладает очень высокой калорийностью. Страдающим заболеваниями почек и желудка людям также не советуют увлекаться сыром. К группе риска можно отнести и тех, у кого проблемы с давлением и холестерином.

чем можно заменить сыр маскарпоне

Но это не значит, что все безнадежно. Чем можно заменить сыр маскарпоне? Соблюдайте главные правила. Аналог должен быть небольшой жирности. То есть компоненты, будь то творог, сыр, сметана, выбирайте для рецепта легкие, низкокалорийные.

Заключение

Все предложенные варианты являются если не стопроцентными, то близкими к этому показателю заменителями маскарпоне. Но если нет запретов и есть возможность попробовать оригинал, не лишайте себя такой возможности. Этот «итальянец» того стоит! Надеемся, что вы выбрали то, чем можно заменить маскарпоне в вашем блюде.