Уроки астроминералогии: раухтопаз-камень (свойства, предназначение, употребление)

раухтопаз камень свойства

Среди природных минералов популярным поделочным камнем считается раухтопаз. Ещё несколько веков назад его вкраплениями украшали конскую упряжь и церковную утварь, изготавливали из него статуэтки и недорогие ювелирные изделия. Широкая цветовая гамма кристалла, который  часто называют дымчатым кварцем или горным хрусталём, варьируется от лёгкой сероватой дымки, напоминающей пасмурный осенний денёк, до густых коричневых, бурых и даже почти чёрных тонов. Показатель преломления света у кернгорма (ещё одно имя минерала) достаточно высок: он нарядно сверкает при ярком естественном или искусственном освещении.

Свойства лечебные

Раухтопаз – камень, свойства которого достаточно полно описаны в пособиях по астроминералогии. Мистики называют его в первую очередь камнем спокойствия. Химический состав минерала довольно прост. Он представляет собой всего лишь оксид кремния с правильной кристаллической решёткой. Но, как видно, эти природные характеристики и повлияли на особые качества кварца. Во-первых, раухтопаз – камень (свойства его разнообразны), оказывающий лечебно-профилактическое воздействие на функции органов малого таза, систему кроветворения, ЖКТ, почек и надпочечников. Его ношение способствует очищению крови, улучшению работы печени и почек, выведению шлаков из организма. 

раухтопаз магические свойства

Под положительным воздействием минерала человека перестаёт беспокоить поджелудочная, нормализуются функции всего ЖКТ, мочеполовой сферы. Кстати, если говорить о последней, то весьма полезен и мужчинам, и женщинам раухтопаз-камень. Свойства его позволяют усилить и улучшить репродуктивную деятельность женского организма и положительно влияют на потенцию и продолжительность эрекции у мужчин. Кроме того, дымчатый кварц – натуральный, природный анальгетик и антидепрессант. Есть мнение у специалистов, что он способен вывести человека из состояния шока, стресса, связанного с сильной болью или нервным, психическим потрясением. Нужно только взять в руки по камешку и держать их в сомкнутых ладонях, пока кристаллы не станут тёплыми, т.е. не заберут у больного его отрицательную негативную энергию. Ну и, наконец, о том, чем ещё, как уверены эзотерики, полезен раухтопаз. Камень свойства своей положительной лечебной энергетики может направлять на исцеление людей, страдающей наркозависимостью. Его желательно иметь в качестве талисмана и для того, чтобы в подобную зависимость не впасть. Вообще, литотерапия с раухтопазом довольно широко распространена во многих лечебницах и оздоровительных центрах, специализирующихся на лечении природными минералами.

Магические свойствасерьги с раухтопазом

Не менее ярко проявляет раухтопаз магические свойства. Благодаря особому расслабляющему воздействию на нервную систему, он помогает войти в медитативное состояние, отключиться от внешних раздражителей, полностью сосредоточиться на себе, своих внутренних ощущениях. Обучающимся духовным практикам Востока необходим перстень с раухтопазом, т.к. под благотворным влиянием камня человек может скорее воспарить духом и достичь высшего просветления и наслаждения, именуемого нирваной. Потому он является одним из главных атрибутов мудрецов, пророков и сильных магов. Тем, кто занимается эзотерическими изысканиями и магией, камень помогает понять вещие сны и даже способствует видению таковых, стоит только положить его под подушку. Излишне эмоциональных он делает более рассудительными и сдержанными, раздражительных – доброжелательными и спокойными, умудрённым даёт возможность понять собственное подсознание и стимулирует интуитивные способности. Серьги с раухтопазом пригодятся женщинам, всерьёз занимающимся ведовством, врачеванием, травоведением, гаданием, принимающим участие в различных ритуальных действах. Камни отведут от них чёрную зависть соперниц и завистниц, ведь ещё древние индусы знали, что кристалл может освободить человеческий организм от всякой негативной энергии.

Связь с Зодиаком

Покровительница раухтопаза – мрачная планета Плутон, отвечающая за неуправляемую энергию толпы, за магию и всё, что с нею связано. Знаки Зодиака, в которых камень ярче всего проявляет себя – Козерог и Скорпион. Родные его стихии – подвижные и статичные: Земля, Огонь и Воздух.