Баклажаны, запеченные в духовке – универсальное блюдо

Баклажаны занимают среди овощей отдельное место благодаря необычному виду и вкусу. Приготовить их можно в различных вариантах. Все рецепты простые, не требующие больших затрат времени и сил. К тому же испортить такое блюдо невозможно. Баклажаны, запеченные в духовке, получаются всегда очень вкусными и аппетитными. Используя дополнительные ингредиенты, можно придать им новые нотки и сочность.

Баклажаны запеченные в духовке

Итальянское блюдо

Ингредиенты:

Баклажаны - три средних овоща, половина стакана масла оливкового, три зубчика чеснока, четверть стакана свежего нарезанного базилика, половина ложки лимонной цедры, соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Нарезаем очень тонко чеснок и обжариваем его на сковороде с оливковым маслом, пока он не приобретет коричневый цвет. Убираем его из сковороды и снимаем ее с огня. Добавляем в масло соль и базилик. Баклажаны режем длинными ломтиками по 1,5 сантиметра толщиной. Поверхность слегка надрезаем и обмакиваем их в чесночный соус. Противень смазываем маслом и кладем на него баклажаны. Запекаем их в духовке минут 10. Затем переворачиваем на другую сторону и смазываем поверхность соусом. Готовим, пока баклажаны не будут мягкими. Затем выкладываем их на блюдо, а сверху посыпаем лимонной цедрой. Вот такой простой рецепт. Баклажаны в духовке получаются очень сочными и ароматными.

Рецепт баклажаны запеченные в духовке

Баклажаны по-немецки

Ингредиенты:

Берем 4 баклажана, две луковицы, 300 граммов вареной баранины, три четверти стакана вареного риса, 100 граммов сыра, два яйца и специи.

Приготовление

Баклажаны промываем и разделяем на две половины вдоль. Мякоть внутри слегка надрезаем крест-накрест и обжариваем на сковороде с добавлением масла растительного, укладывая разрезом вниз. Затем убираем мякоть баклажанов при помощи ложки и выкладываем ее в отдельную емкость. Лук нарезаем и слегка тушим на сковороде. Смешиваем его с измельченной мякотью, добавляем вареный рис и нарезанную отварную баранину. Сыплем по вкусу специи и вбиваем сырое яйцо. Все основательно перемешиваем и закладываем начинку внутрь баклажанов. Сверху посыпаем сыром, натертым на терке. Немного сбрызгиваем маслом растительным и устанавливаем в духовку. Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, готовятся очень быстро. Начинка получается сочной, под румяной сырной корочкой.

Фаршированные баклажаны запеченные в духовке

Необычный рецепт

Как еще можно приготовить баклажаны, запеченные в духовке? Берем 200 граммов изюма и заливаем его чаем. Баклажаны (4 штуки) разрезаем вдоль и удаляем из них мякоть, которую режем кубиками и поливаем соком лимона. Лук очищаем и нарезаем мелко. У помидоров удаляем кожицу, семена, и измельчаем их. Обжариваем на оливковом масле мякоть баклажанов, лук, помидоры и измельченную зелень. Добавляем соль, четверть маленькой ложки сахара, лист лавровый и немного тимьяна. Все тушим минут 20. Затем всыпаем изюм, измельченный чеснок (2 зубчика) и тушим еще 5 минут. Лист лавровый и тимьян удаляем. Половинки баклажанов выкладываем на противень и заполняем фаршем. Готовим при температуре 160 градусов. Баклажаны, запеченные в духовке, приготовятся через 2 часа. Подаем в горячем и в холодном виде. Баклажаны, запеченные в духовке, можно приготовить разными способами. Главное - это использовать ингредиенты, которые сделают их сочными и ароматными.