Самый кассовый фильм: подборка последних лет

В киноиндустрии большое внимание уделяют кассовым сборам фильмов. Считается, что они напрямую зависят от качества картины. Занимательно, что сборы в России и США отличаются не только суммами. Лидеры кинопроката в странах тоже разные. Итак, давайте узнаем, какими были три последних года в сфере кино.

Самый кассовый фильм 2010 годасамый кассовый фильм

Этот год был, пожалуй, единственным из последних, когда на первом месте по сборам в США и Росси оказался один и тот же фильм. Легендарный блокбастер Джеймса Кемерона – «Аватар» - собрал в России 117 млн. долларов, а в мире эта цифра превысила 2,78 млрд. долларов. «Автатар» - самый кассовый фильм в истории кино. Это достойное звание, особенно учитывая, что Джеймс Кемерон трудился над ним в течение 20 лет. Кроме того, стоит отметить, что второе место рейтинга самых прибыльных фильмов занимает картина этого же режиссера. Это уже ставший классикой «Титаник». Сборы подсчитаны вместе с теми, что «Титаник» получил во время показов к кинотеатрах в формате 3D.

Самый кассовый фильм 2011 годасамый кассовый фильм в мире

В 2011 году вышел четвертый фильм саги о пиратах Карибского моря. Он оказался самым кассовым в России и собрал в прокате более 63 млн. долларов. Такой успех был обусловлен тремя удачными фильмами, повествующими о капитане Джеке Воробье и его приключениях. В оригинальной трилогии гениальную игру знаменитого Джонни Деппа дополнял дуэт Киры Найтли и Орлдано Блума. В третьей части их история подошла к логическому завершению, поэтому в продолжении картины зрители их не увидели. Однако создатели знали, на что идут, поэтому пригласили очаровательную Пенелопу Круз. Интрига между героями Деппа и Круз сохраняется на протяжении всего фильма, а что уж до спецэффектов, то они как всегда на высочайшем уровне. В США же самой кассовой стала заключительная часть саги о юном волшебнике - «Гарри Поттер. Дары смерти. Часть 2». В российском прокате эта кинолента заняла лишь четвертое место, собрав всего 37 млн. долларов.

Самый кассовый фильм 2012 годасамый кассовый фильм в истории

2012 год показал, как много родителей ходит в кинотеатры со своими детьми, ведь самым кассовым в России в этом году стал мультфильм «Ледниковый период 4. Континентальный дрейф». Он собрал 1,64 млрд. долларов. Милая и трогательная история про тигра, мамонта и ленивца, ставшая культовой, обошла множество достойных претендентов. Занимателен тот факт, что рисованный мультфильм обошел супергеройский блокбастер «Мстители» - самый кассовый фильм в мире в этом году. Видимо, россиянам больше нравится легкий юмор придуманных зверей, нежели пятерка супергероев, спасающая мир от очередной угрозы. К слову, большинство кинокритиков утверждают, что четвертый мультфильм серии «Ледниковый период» является самым неудачным.

В заключение

Какую бы самый кассовый фильм не принес прибыль, нельзя однозначно сказать об успешности или оригинальности этого фильма. Большинство кинолент, которые возглавляют списки лучших, не дотягивали и до 100 миллионов долларов в прокате. А все потому, что большинство достойных фильмов не нуждаются в массовой рекламе, а находят всегда того зрителя, который способен уловить главную мысль.