ТОП-10 лучших фильмов мира

Список 10 лучших фильмов мира существует. Он составлен ресурсом, известным как Internet Movie Database. Это – крупнейшая во всем мире база, посвящённая кинематографу. Составленный ею рейтинг можно считать по большей части объективным. Поскольку то, насколько хорош фильм, определяется на основе подлинной байесовой оценки, определяемой по особой формуле. Её сейчас рассматривать не нужно, лучше сразу перейти к рейтингу.

10 лучших фильмов мира

1 место: «Побег из Шоушенка»

Вряд ли найдётся человек, который не согласится с тем, что это произведение кинематографа – культовая драма, достойная занимать верхушку ТОП-10 лучших фильмов мира.

Над её созданием работал Фрэнк Дарабонт, который, бесспорно, удачно экранизировал роман Стивена Кинга, известный под названием «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка».

Главные роли исполнили такие культовые артисты, как Тим Роббинс, Морган Фримен, Боб Гантон, Уильям Сэдлер и многие другие. Этот фильм – целая эпоха, и его обязан посмотреть каждый человек, являющийся неравнодушным к кинематографу.

2 и 3 места: «Крёстный отец» (1 и 2 части)

Фрэнсис Форд Каполла снял эти эпические гангстерские драмы в 1972 и 1974 годах, и вот уже на протяжении долгого времени они занимают вторую и третью строчки в ТОП-10 самых лучших фильмов в мире.

Всем известно, что есть и третья часть – заключительная. Но она в этот рейтинг не вошла, хотя на её съёмки было выделено больше всего средств - $ 54 млн. Сборы при этом составили около $ 136.7 млн. A вот первая часть, занимающая вторую строчку в обсуждаемом топе, собрала порядка 268,5 миллиона долларов! Хотя на её съёмки затратили всего $ 6 млн.

топ 10 лучших фильмов мира

4 место: «Тёмный рыцарь»

Фильм, который в сравнении c остальными является новым. Выпущенный в 2008 году супергеройский боевик сделал кассу более, чем в миллиард долларов при бюджете в $ 185 млн.

Вторая часть трилогии о Бэтмене получила невероятный успех. Главные роли исполнили культовые актёры. Кристиан Бэйл сыграл Бэтмена, а Хит Леджер – его заклятого врага Джокера. За эту роль великого актёра посмертно наградили премией «Оскар». Она, кстати, стала одной из его последних.

Несмотря на то что заключительная часть трилогии собрала на 80 миллионов больше (хотя и бюджет был увеличен на столько же), восторженных отзывов было меньше. Многие критики говорили, что в фильме есть серьёзные сюжетные дыры, игнорировать которые просто нельзя.

5 место: «12 разгневанных мужчин»

Это – самая «взрослая» кинолента в списке 10 самых лучших фильмов в мире. Она была выпущена в 1957 году. Интересно, что это – дебютная работа Сидни Люмета, который стал известен, как один из самых выдающихся и плодовитых режиссёров послевоенного времени.

«12 разгневанных мужчин» является успешной экранизацией одноимённой пьесы, автор которой - Реджинальд Роуз. Современные киноведы называют её одной из величайших юридических картин в истории кинематографа. To, что это действительно так, подтверждают три номинации на «Оскар» и полученный главный приз Берлинского кинофестиваля.

10 самых лучших фильмов в мире

6 место: «Список Шиндлера»

Эта историческая драма, снятая в 1993 году Стивеном Спилбергом, по праву считается одним из 10 самых лучших фильмов в мире.

B данной киноленте рассказывается про Оскара Шиндлера – немецкого бизнесмена, являющегося также членом НСДАП, который спас порядка 1000 польских евреев во времена Холокоста от гибели. Фильм основан на реальных событиях, a сценарий – это адаптированный роман Томаса Кенилли, который известен под названием «Ковчег Шиндлера».

Кинокартина получила несколько десятков наград. Семь «Оскаров», столько же премий BAFTA, три «Золотых глобуса», «Грэмми», National Board of Review… лишь это является довольно весомым аргументом для того, чтобы посмотреть «Список Шиндлера», если кто-то его не видел.

7 место: «Криминальное чтиво»

ТОП-10 лучших фильмов мира не мог не включить в себя картину, снятую Квентином Тарантино – величайшим режиссёром современности и самым ярким представителем постмодернизма в кинематографе.

«Криминальное чтиво» - это культ. Подавляющее большинство людей, знающих толк в данной теме, считает этот фильм вехой в истории кинематографа. Именно «Криминальное чтиво» дало толчок развитию независимого американского кино.

Более того, его значимость подтверждена на федеральном уровне. 4 года назад эта кинокартина была внесена в Национальный реестр фильмов США. Туда включаются лишь те произведения кинематографа, который имеют эстетическое, историческое и культурное значение.

топ 10 самых лучших фильмов в мире

8 место: «Властелин колец: Возвращение короля»

Заключительная часть трилогии, отснятой сэром Питером Робертом Джексоном по творчеству Дж. P. P. Толкина, уже на протяжении многих лет продолжает входить в ТОП-10 лучших фильмов мира.

При бюджете менее чем в 100 миллионов долларов, это приключенческое фэнтези сделало кассу почти в 1.12 миллиарда. Оценки были получены очень высокие – даже по версии авторитетного кино-СМИ Rotten Tomatoes. Это издание дало 95% из сотни данному фильму. A на сайте Metacritic кино получило 94 балла из 100.

И, естественно, фильм выиграл не один десяток наград. Одиннадцать «Оскаров», четыре «Золотых глобуса», четыре премии BAFTA, девять «Сатурнов» - не удивительно, что эта кинокартина получила призвание критиков и зрителей.

9 место: «Хороший, плохой, злой»

Это – итальянский спагетти-вестерн 1966 года, который уже долго находится в списке 10 лучших фильмов мира. Режиссировал его Серджо Леоне, a главные роли исполнили такие культовые актёры, как Клинт Иствуд, Илай Уоллак и Ли Ван Клиф.

Удивительно, но сразу после выхода фильм получил преимущественно негативные оценки. Причиной тому стало чрезмерное насилие, двойная мораль и спорный монтаж. Да и сам жанр спагетти-вестерна был воспринят предвзято. Только в середине 80-х фильм заметили, и назвали его шедевром кинематографа.

самые лучшие фильмы в мире список 10

10 место: «Бойцовский клуб»

Этот психологический триллер-драма завершает список 10 лучших фильмов мира. Он был снят в конце 90-х по мотивам одноимённого произведения Чака Паланика, выпущенного в печать тремя годами ранее.

Несмотря на то что «Бойцовский клуб» сразу получил репутацию фильма, являющегося беспрецедентно радикальным для Голливуда, он стал культовым, и вошёл в список лучших.