Жаркое в горшочках в духовке: вкусное блюдо в простом исполнении

Преимущества

Готовка в горшочках – настоящая находка для любой хозяйки. Это универсальное средство приготовления любых продуктов, притом с максимальным сохранением вкуса и полезности каждого из компонентов. жаркое в горшочках в духовкеКак овощное рагу, так и жаркое с картошкой, в горшочках удастся как нельзя лучше. В отличие от варки блюда в кастрюле или обжаривания на сковороде в этой посуде продукты томятся, что и позволяет им пропитаться бульоном и соком овощей и значительно обогатиться по вкусу. Плюс, вам практически не понадобится масла, так как, оставив готовиться жаркое в горшочках в духовке, вы можете совершенно не волноваться, что мясо пригорит. Следующее удобство состоит в том, что блюдо можно подготовить заранее в свободное время, а с приходом гостей останется только поставить его в духовку. А если в вашей семье есть несочетающиеся кулинарные предпочтения, вы можете приготовить одновременно несколько блюд, просто разложив их в разные горшочки. Так, детей можно порадовать куриным филе в сливочном соусе, для сидящих на диете приготовить овощи без масла, а для мужа - плов или жаркое в горшочках. В духовке все это будет томиться примерно одинаковое время, так что периодически проверять или помешивать вам тоже не придется, особенно если поставить таймер.

жаркое рецепт

Хитрости применения

Некоторые сложности могут возникнуть у вас при первом применении этой удивительной посуды: после покупки их следует наполнить водой, выставить на противень и отправить в духовку. При этом предварительно включать ее не следует, так как горшочки глиняные, и они должны нагреваться постепенно. После закипания воды вам останется только ополоснуть их. Также есть некоторые хитрости такой готовки: к примеру, вы готовите жаркое в горшочках в духовке со свининой, картофелем и овощной поджаркой. Опытные хозяйки знают, что болгарский перец и лук готовятся гораздо быстрее, чем картофель и мясо. В этом случае вторую группу продуктов следует заранее отварить или обжарить. А заполнять бульоном стоит не более, чем на три четверти глубины посуды, иначе при закрытой крышке он может расплескаться.

Один из вариантов блюда

Если вы пожелаете приготовить классическое жаркое, рецепт не составит для вас никаких затруднений. Вам понадобятся полкило мякоти говядины, лук и морковь для зажарки, картофель для основы, помидоры и молочные кабачки для сладости вкуса, сметана и специи. жаркое с картошкой в горшочкахОбжарьте на одной сковороде мясо и лук, добавив специи, а на другой - порезанные мелкими кубиками овощи, картофель отварите 5-7 минут в небольшой кастрюле. Затем можете непосредственно готовить жаркое в горшочках в духовке. Для этого выложите слоями: мясо, затем картофель, а поверх всего овощи. Залейте водой или бульоном и поставьте в холодную духовку на 40-60 минут при температуре 180-200 градусов. Когда все будет готово, выньте необходимое количество горшочков, выложите блюдо на тарелки и посыпьте свежей мелко нарубленной зеленью. Лишние порции лучше оставить в духовке: так блюдо надолго сохранится горячим.