Кабачки в кляре: блюдо для всей семьи

Полезные свойства

Кабачки – это плод семейства тыквенных. Весь мир должен быть благодарен за такой вкусный и крайне полезный продукт индейцам племени Ирокез, для которых кабачок был традиционно выращиваемой культурой на протяжении 10 тысячелетий. готовим кабачкиИ только в 16 веке этот чудо-овощ достиг Европы, мгновенно распространившись по материку. И это неудивительно, ведь кабачки легко усваиваются организмом и стимулируют работу кишечника. А содержащиеся в них витамины А и С, калий и магний, кальций и железо – незаменимые субстраты для иммунной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем человека. И потому в настоящее время существует множество рецептов по приготовлению этой культуры: кабачки в кляре с чесноком и сметаной, в сухарях и фаршированные мясом, запеканки и супы, рулеты и оладьи. кабачки с курицейВ любом виде - вареном или жареном, тушеном или запеченном - эти плоды значительно обогатят блюдо и украсят стол. А их мягкий вкус придется по душе каждому из ваших домочадцев. К тому же, чтобы приготовить, скажем, кабачки в кляре, понадобится совсем немного времени, потому как они очень быстро готовятся, при этом не теряя своей сочности. А если подать их к столу горячими, да еще под майонезно-чесночным соусом, то такая пикантная закуска еще и удивит ваших гостей.

Готовим в кляре

Вариантов такого блюда, как кабачки в кляре, существует великое множество: с помидорами и сыром, соевым соусом, с чесноком и курицей. Кляр можно делать наподобие теста, на основе яиц или разводить молоком. кабачки в кляреДля классического варианта понадобятся сами кабачки (желательно молочные, чтобы блюдо получилось нежным, да и не надо было удалять семечки), яйца и мука, соль, перец и растительное масло, можно оливковое. Для начала готовим кабачки: моем, удаляем плодоножку, режем на кружки толщиной 4-5 мм, обильно солим и оставляем минут на 20-30, периодически размешивая с образующимся соком. Это необходимо, чтобы они стали сочнее и потеряли природную горечь. Затем замешиваем кляр: взбиваем яйца и досыпаем в них муки в отношении 2 шт. на 2 ст. ложки. Перчим, можно добавить рубленый укроп. Затем хорошенько накаляем в сковороде масло, обмакиваем и переворачиваем кабачки в кляре и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Поскольку мука впитает в себя достаточно масла, после снятия кабачков со сковороды следует выложить их на бумажное полотенце. Затем выкладываем их на тарелку слоями, а поверх каждого досыпаем давленый чеснок и зелень.

Другие варианты

рулетики из кабачковА чтобы блюдо приобрело статус второго, можно приготовить кабачки с курицей в виде оладий или рулетов. Для первого варианты нужно мелко порезать или прокрутить через мясорубку куриное филе, а плоды измельчить на крупной терке и отжать сок. Затем смешать оба ингредиента вместе, добавить яйца, муку, соль, перец и чеснок до получения тягучего теста. Останется только обжарить их с обеих сторон по 5-7 минут на медленном огне и подать под майонезом. А если вы пожелаете приготовить рулеты, то кабачки следует порезать в длину тонкими ломтиками и слегка пропечь в духовке для придания им мягкости. После их извлечения выкладываем на каждую пластину отбитый кусочек куриного филе, солим и перчим, посыпаем тертым сыром и смазываем кетчупом или соусом с паприкой. По 2-3 таких рулета надеваем на шпажки и при температуре 180-200 градусов полчаса запекаем в духовке. Приятного аппетита!